Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

SABMiller и AB InBev могут объединить активы

SABMiller и AB InBev могут объединить активы

В начале сентября стали появляться слухи о возможном объедении крупнейших мировых производителей пива SABMiller и AB InBev. Рассматривается возможность приобретения компанией AB InBev своего конкурента SABMiller. Слухи активировались после того, как появилась информация о том, что Heineken отклонил предложение о приобретении SABMiller. После возможного объединения SABMiller и AB InBev, новый прооизводитель будет контролировать около 30% мирового рынка пивоварения.

По сообщению газеты The Wall Street Journal со ссылкой на компетентные источники, компания Anheuser-Busch InBev начала переговоры с финансовыми организациями о возможности финансировании сделки по покупке британской SABMille. По данным источников знакомых с ситуацией, пока между компаниями активные переговоры не проводятся. По слухам, сумма сделки колеблется в районе 120 млрд. долларов США. Сделка может стать крупнейшей в мировой пивоваренной отрасли, на текущий момент крупнейшей сделкой является покупка в 2008 InBev компании Anheuser-Busch, сумма сделки составила 52 млрд. долларов США. Слухи о слиянии крупнейших пивоваров появились после известий об отказе голландской пивоварни Heineken от предложения SABMiller о его покупке. «После консультаций руководства Heineken и основных акционеров было принято решение об отказе. Семья Heineken намерена сохранить индивидуальность и самобытность Heineken как независимой пивоваренной компании» - отметили в руководстве компании.

Согласно сведений Euromonitor в 2013 году на доля InBev составляла – 20%, SABMiller — 9,6%, Heineken — 9,3%. В совокупности 4 крупнейших мировых пивовара контролируют около половины мирового рынка пива. Рыночная капитализация AB InBev производителя таких марок как Beck`s, Budweiser и Stella Artois составляет около 183 млрд. долларов США, SABMiller с марками Foster`s, Peroni, Miller, Castle – 97 млрд. долларов. После объединения объем продаж пива может составить около 65 млрд. долларов в год. Компания будет контролировать около трети мирового рынка. Именно поэтому сделкой могут заинтересоваться антимонопольные службы. Однако по мнению экспертов возможные антимонопольные препятствия легко могут быть обойдены, AB InBev имеет возможность передать свою часть SABMiller двум совместным предприятиям CR Snow (Китай) и MillerCoors (США).

Слухи о слиянии крупнейших производителей пива циркулируют уже не первый год, но по мнению экспертов на сегодняшний день они наиболее обоснованы чем, когда бы то ни было. По мнению известного аналитика пивного рынка Mirabaud Securities Джонатана Файфа: «SABMiller может искать и другого партнера, но тот факт, что руководители компании очень серьезно относятся к защите собственных позиций на рынке, добавляет уверенности в том, что сделка может состояться и ABI купит SAB». При этом по мнению некоторых экспертов SABMiller могут предпринять еще попытки по приобретению Heineken. Для сохранения независимости SABMiller может значительно улучшить предложение. Вариант с Heineken является наиболее оптимальным для SABMiller. Поскольку при сделке с AB InBev возможно возникновении проблем с английскими, мексиканскими, бразилскими регуляторами и регуляторами в США.

 

Еще новости по теме: 23/09/2015 - SABMiller и Anheuser-Busch InBev заявили о возможном объединении


Заказать звонок










Закрыть