Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Запуск системы учета ЕГАИС на пивоваренных заводах России отложили до 2016 года

Запуск системы учета ЕГАИС на пивоваренных заводах России отложили до 2016 года

Законопроект о введении ЕГАИС на пивоваренных заводах России возвращен в Государственную Думу для рассмотрения во втором чтении. Внесенные поправки свидетельствуют о переносе срока введения автоматической системы учета на 1 июля 2016 года. Представители пивоваренных компаний «в один голос заявляли», что отрасль ждет катастрофа после перехода на ЕГАИС в июле 2015 года. Информация о переносе срока опубликована газетой «Комерсантъ», которой стал доступен текст законопроекта с внесенными в него поправками.

Разговор ведется о вносимых поправках в закон «О государственном регулировании оборота спирта и спиртосодержащей продукции». Новые поправки вносят обязательства производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи вносить информацию о продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Законопроект принят в первом чтении Госдумой. Вариант закона, вносимый для первого рассмотрения депутатами, предусматривал внедрение ЕГАИС для пивоваров с 1 июля 2015 года. Новая редакция переносит срок ровно на один год.

По информации еженедельника «Комерсантъ» инициатором изменений выступило Росалкогольрегулирование, руководство которой на протяжении последних лет настаивало на введении ЕГАИС для всех частников пивного рынка. Как сообщил заместитель председателя думского комитета по экономической политике В.Звагельский, комитет однозначно будет выступать в поддержку, вносимых поправок.

Пивоваренные компании предрекали крах всей пивной отрасли в случае введения ЕГАИС на пивоваренных заводах. Основной причиной коллапса в пивоваренной отрасли называли невозможность выпуска безалкогольных напитков после введения ЕГАИС.

В настоящее время ЕГАИС используется только для контроля за производством и реализацией крепки алкогольных напитков. Первоначальная версия законопроекта предполагала подключение пивоваров к ЕГАИС поэтапно до 1.07.2015. На первом этапе к ЕГАИС должны были подключаться пивоваренные компании, затем производители медовухи и сидра. Законом также предусматривалось исключение для небольших пивоваренных заводов с объемом розлива пива менее 3 млн. литров в год. До 1 ноября 2015 года к ЕГАИС должны были подключить все оптовые компании и базы, а к 1 июля 2016 всех представителей ретейла в российских городах, к июлю 2017 все сельские магазины.


Заказать звонок










Закрыть