Запрет поставок украинского алкоголя. Кто понесет самые большие потери? | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Запрет поставок украинского алкоголя. Кто понесет самые большие потери?

Запрет поставок украинского алкоголя. Кто понесет самые большие потери?

С 15 августа на территорию России запрещен ввоз пива и водки, произведенной на Украине. Наибольшие потери от запрета понесет пивоваренная компания «Оболонь», не имеющая собственных производств на российской территории.

Роспотребнадзором запрещен ввоз алкогольной продукции трех украинских производителей – «Украинская дистрибутивная компания» (холдинг Global Spirits), «Сан ИнБев Украина» и «Оболонь». Официальной причиной введение стало не соответствие продукции российским стандартам упаковки и качества.

В отличии от «молочного запрета», консервов и соков, запрет на ввоз алкогольной продукции коснулся не всех украинских производителей. Однако, необходимо отметить, что выбор производителей алкогольных напитков, которые попали под действие запрета, также не случаен. Global Spirits и «Оболонь» являются крупнейшими поставщиками алкогольной продукции на российский рынок.

Государственная фискальная служба Украины, за 7 месяцев текущего года Украиной было поставлено на экспорт пива на общую сумму 74,8 млн. долларов, из которых 20 млн. долларов пришлось на долю российского рынка. По словам Игоря Товкача, являющегося исполнительным директором ассоциации «УкрПиво», украинские производители пива поставляют около 0% от общего объема всей своей продукции, из которых около половины поставляется в Россию.

«Оболонь» является крупнейшим экспортером украинского пива, на ее долю приходится около 90% экспорта украинского пива. Именно для «Оболони» запрет на экспорт пива на российский рынок будет наиболее болезненным ударом, причем в отличии от компании «Сан ИнБев» «Оболонь» не имеет собственных заводов на российской территории. Представители «Оболони» от комментариев отказываются.

В отношении компании «Сан ИнБев» санкции будут не столь болезненны, доля компании в украинском экспорте пива составляет немногим более 5%. Основным экспортным брендом являлся ТМ «Чернігівське». Запрет на ввоз пива в Россию, не будет критическим, особенно с учетом того, что ТМ «Чернігівське» уже разваливается на российских заводах «Сан ИнБев».

По мнению Игоря Товкача украинские пивовары не смогут компенсировать потерю российского рынка, за счет внутреннего потребления. Украинский рынок уже на протяжении нескольких демонстрирует стабильную стагнацию. В прошлом году рынок снизился на 7,3%, за первое полугодие 2014 – на 13%.

В прошлые годы еще одним важным экспортным рынком для украинских пивоваров являлась Беларусь, однако с учетом нынешних условий нарастить экспортные поставки в Беларусь достаточно проблематично, нужно хотя бы сохранить имеющиеся объемы. Белоруской стороной неоднократно вводились различные санкции: устанавливалась минимальная цена на пиво украинского производство, лицензирование поставщиков. В конце августа Беларусь и Украина сняли взаимные ограничения во взаимной торговле, хотя минимальные цены на украинское пиво все же останутся, поскольку они ниже на 20-30% чем продукция белорусских производителей. Поэтому даже в таких условиях конкурировать украинским производителям будет достаточно сложно.


Заказать звонок










Закрыть