Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Впервые с 2012 года в столице России снизилось количество действующих ресторанов и кафе

Впервые с 2012 года в столице России снизилось количество действующих ресторанов и кафе

Владельцы московских кафе и ресторанов в последнее время с трудом сводят концы с концами. Арендная плата возросла, импортируемые продукты питания и алкоголь значительно подорожали, а сами москвичи начали более экономно тратить собственные деньги. В первую очередь, экономя на посещении кафе и ресторанов. Если по состоянию на конец ноября в Москве числилось  2824 ресторана, то уже в январе 2015 их количество уменьшилось на 46 заведений. Частично московские рестораны могут сменить концепцию. Новая философия предусматривает отказ от импортных продуктов, запрещенных российскими властями и переход на отечественные продукты, что приведет к снижению цен в таких кафе.

Кроме текущих экономических проблем, связанных с санкциями, специалисты к причинам закрытия относят и снижение платежеспособности россиян, платные стоянки и парковки в центре Москвы и запрет на курение в помещениях ресторанов. Под угрозой закрытия находятся как VIP-рестораны люксовой концепции, так и мелкие пиццерии и суши-бары гастрофудовой направленности.

Многие рестораны используют слоившуюся ситуацию и проводят ребрендинг и полную смену направленности кафе и ресторанов. Но все рестораны объединяет одна тенденция, за последние 6 месяцев посещаемость ресторанов значительно снизилась, что повлекло снижение объемов прибыли и поставило на грань закрытия многие заведения. По мнению экспертов Buffet Group в течении 2015 года могут закрыться около 25% всех московских ресторанов. Владельцы многих помещений пытаются привязать арендную плату к курсу доллара. Тем из рестораторов кому удалось договориться с владельцами об оплате в российских рублях наверняка останутся работать.

В настоящее время потребители проводят переоценку слоившихся ценностей, в сторону более экономного потребления. Поэтому в 2015 году основным трендом ресторанного бизнеса станет снижение общей суммы чека. На месте заведений со средним чеком 4-5 тыс. рублей, будут открываться кафе с чеком на 1,5-2 тыс.


Заказать звонок










Закрыть