В России продажа пива в пластиковой и алюминиевой таре будет запрещена | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

В России продажа пива в пластиковой и алюминиевой таре будет запрещена

Александр Брод, который уже несколько лет занимает пост директора Московского бюро по правам человека, направил российскому премьер-министру – Дмитрию Медведеву официальное письмо, в котором призывает ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности и пивном производстве. Он отметил, что алюминий наносит здоровью человека вред как материал, растворяющийся в кислой, щелочной и соленой среде, так и выделяемые ним вещества в условиях герметичной упаковки продуктов. Такое же письмо было направлено главе Роспотребнадзора – Геннадию Онищенко.

Попадая в организм человека, эти вещества становятся причиной сбоев в работе сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта и других опасных заболеваний. Эти данные об опасности алюминия директор Московского бюро по правам человека почерпнул из результатов исследований, проведенных Гарвардским университетом, французским Институтом здоровья и медицинских исследований, российским НИИ гигиены им. Эрисмана и Московской медицинской академией им. Сеченова.

И это уже далеко не первый эксперимент, проводимый над пивом. Вот уже два года пытаются запретить использование ПЭТ-упаковки, в которой сейчас на территории России продается почти половина всей пивной продукции.

В конце января текущего года от депутата партии «Единая Россия» - Михаила Тарасенко, вице-премьеру – Аркадию Дворковичу было отправлено письмо, содержащее информацию о результатах исследования, проведенного относительно использования ПЭТ-тары для разлива пива. В письме указано, что согласно полученным данным, при хранении пива в пластиковых бутылках, в нем образуется вещество дибутилфталат, которое может повлечь развитие онкологических заболеваний.

Буквально на прошлой неделе правительственная комиссия, председателем которой стал глава Министерства промторга – Денис Мантуров, утвердила последний вариант технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», и о запрете пластиковой таре там речи не идет.

Однако есть мнение, что вопрос об использовании ПЭТ-тары должен не в рамках техрегламента о алкогольной продукции, а в рамках другого документа – техрегламента «О безопасности упаковки». Если законодатели прислушаются к мнению Александра Брода, то ПЭТ и алюминий не будут больше использоваться в качестве материала для упаковки пищевой продукции. И хотя это нанесет определенный ущерб бизнесу, но при правильном подходе к данному вопросу потери можно сделать минимальными.


Заказать звонок










Закрыть