В России планируют запретить энергетики с содержанием алкоголя | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

В России планируют запретить энергетики с содержанием алкоголя

В России планируют запретить энергетики с содержанием алкоголя

В скором времени из российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи коктейли с содержанием алкоголя - Red Devil, Strike, Jaguar и другие.

Государственная Дума России планирует ввести запрет на продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. Еще в марте 2013 года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламентариев. Но в начале 2014 года из-за отрицательных заключений и наличии значительных возражений со стороны правительства и комитета Госдумы по охране здоровья. Главным спорным вопросом стала норма закона, запрещающая производство энергетиков на территории Российской Федерации, что противоречит требованиям регламентов Таможенного союза.

Депутаты от всех фракций парламента внесли правки и вернули закон на повторное рассмотрение в Госудуму РФ. Поводом для возращения к работе над указанным законопроектом явились слова Президента РФ о необходимости запрещения подобных напитков.

Президент отметил, что необходимо заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать массовый спорт. По вопросу алкогольных энергетиков Президент отметил, что необходимости в тотальном запрете таких напитков нет, но необходимо действовать более жестко, чем власти работали ранее.

Запреты алкогольных энергетиков уже имеют место в российских регионах. В Краснодарском крае они запрещены еще в 2012 году, в Ростовской области с 1 сентября 2014. ФАС России обращалась в Арбитражный суд с целью отменить запрет в Краснодарском крае, но суд стал на сторону местных властей и оставил запрет в силе.

Для ускорения процесса принятия законопроекта инициаторы добавили в него ту поправку которого требовало Правительство Российской Федерации, а именно оставив запрет на реализацию, оставив разрешение на их производство на территории России. Запрет на производство алкосодержащих энергетиков потребует внесения изменение в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». По мнению депутатов, инициирующих рассмотрение законопроекта, учитывая мнение Владимира Путина по данному вопросу, в ближайшее время к запрету могут присоединиться Казахстан и Беларусь.

Разработчики законопроекта надеются, что призыв Президента к решительным действиям и поддержат законопроект. Поскольку благодаря работе невидимых лоббистов производителей алкоголя, первоначальную версию закона перенесли сначала на полгода, затем она и вовсе затерялась в думских кабинетах.

В своих комментариях СМИ представители наиболее крупного российского производителя заявили, что в любом случае будут соблюдать законодательство Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что все больше стран признают проблему чрезмерного количества алкогольных энергетиков, употребляемых несовершеннолетними. Такие энергетики уже запрещены в Дании и Норвегии, Франции и некоторых штатах США, в число которых входят Мичиган, Вашингтон и Юта.


Заказать звонок










Закрыть