Украина и Молдова – импортно-экспортные связи могут прерваться | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Украина и Молдова – импортно-экспортные связи могут прерваться

Уже больше пяти лет существуют определенные проблемы у украинских производителей напитков, которые страдают от различных неприятных нюансов, возникающих при экспорте их продукции на территорию Республика Молдова. Эти проблемы крайне негативно влияют на развитие украинских предприятий, занимающихся изготовлением напитков, при этом снижая на несколько пунктов и общий экспортный потенциал страны.

Как сказано в Указе Президента Украины «О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 годы. Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», построение эффективно работающей системы поддержки экспортной деятельности украинского государства – это одно из главных направлений деятельности премьер-министра страны и ее Министерства экономического развития. Однако, несмотря на изданный Указ Президента и одобренную Кабинетом Министров Концепцию системы государственной поддержки экспорта Украины, производители напитков остаются по-прежнему без поддержки государства относительно решения вопросов с Молдовой. В частности, никак не может решиться вопрос устранения дискриминационного экологического сбора Республики Молдовы, который применяется к завозимой в страну украинской продукции и сильно мешает развитию экспортного потенциала украинского государства. Этот сбор был установлена Законом Республики Молдова «О плате за загрязнение окружающей среды» № 1540-XIII от 25.02.1998 года. В нем говорится об экологическом сборе для всех импортеров продукции, упакованной в пластик и «tetra-pack», в частности пива, сока, воды и других напитков. Однако дискриминационный сбор не применяется к молдавским производителям подобной продукции, а это является грубым нарушением норм соглашения, подписанного Молдовой с ВТО.

Необходимость уплаты дискриминационного экологического сбора постепенно вытесняет украинских производителей пива с молдавского рынка. На данный момент его доля составляет около 7%, в то время как в 2010 году доля украинского пива составляла 8% молдавского рынка, и 24% в 2008 году. За 4 года объемы украинского пива на рынке Молдовы сократились почти в три раза, что означает значительное снижение экспортного потенциала украинских производителей.

За решением этого проблемного вопроса производители напитков уже не раз обращались к Президенту Украины, в Кабинет Министров, В Министерство экономического развития и торговли. Была даже инициирована процедура урегулирования споров в рамках ВТО, создана Группа экспертов, которые должны были решить спор по устранению дискриминации. Однако процедура рассмотрения спора в рамках ВТО была перенесена на обсуждение между Украиной и Молдовой непосредственно, и решение проблемы застопорилось, и никто из государственных мужей не обращает должного внимания на нее. Впрочем, в Молдове на данный момент готовится новый закон, который не снимет необходимости уплаты дискриминационного экологического сбора для Украины, а лишь немного уменьшит его размер.


Заказать звонок










Закрыть