Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Совместное заседание Союза Российских пивоваров

24 мая 2013 года в Сочи прошло открытое Совместное заседание членов комиссии по внутренним вопросам и Комиссии по операционной деятельности. Мероприятие прошло в рамках 22-го Международного форума «Пиво-2013». На нем участники обсудили вопросы, касающиеся законодательного и технического регулирования процесса изготовления и оборота пенного напитка.

Здесь собрались представители более чем 50 компаний, деятельность которых лежит в рамках пивоваренной отрасли. Также на заседании присутствовали поставщики сырья и оборудования. На мероприятии представили информацию, касающуюся взаимодействия Союза Российских Пивоваров и Федеральной Службы, занимающейся вопросом регулирования алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Эти службы работают вместе в сфере правоприменительной практики ФЗ 171, а именно в вопросах декларирования объемов производства и оборота продукции пивоваренной отрасли. Кроме того, они сейчас занимаются вопросом установки счетчиков учета объемов готовой продукции.

Важную информацию представил участникам исполнительный директор Союза пивоваров – В.И. Мамонтов. Он рассказал во всех подробностях о процессе установки и использовании счетчиков учета объема готовой продукции в пивоваренной области.

Кроме того, он рассказал, что для того, чтобы получить объективные данные о том, как работают эти средства измерения, специалисты пивоваренной области вместе с сотрудниками Росалкогольрегулирования и производителями счетчиков провели их тестирование. Местом проведения тестирования было выбрано предприятие ЗАО «Очаков». Также испытания проводились на филиальном предприятии компании ОАО «САН ИнБев» в Иваново, на минизаводе «16 тонн». Кроме того, члены Союза пивоваров смогли ознакомиться с результатами собственных исследований таких производителей, как ОАО «Пивоваренная компания Балтика», ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», ООО «Минусинский пивоваренный завод» и другие.

После того, как данные испытаний были получены и проанализированы, эксперты высказали мнение, что есть серьезные недоработки в области применения средств измерения. Именно поэтому было принято решение направить в правительство обращение о том, что необходимо перенести дату вступления в силу положения ФЗ 171 на 1 января 2015 года, в связи с наличием замечаний к работе счетчиков и неготовностью Росалкогольрегулирования к администрированию данного вопроса. Это было одобрено всеми участниками заседания единогласно.

Кроме того, на заседании было уделено много внимания вопросу, касающемуся разработки и принятия проекта Технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». В частности, было отмечено, что удалось добиться отмены запрета на использование ПЭТ-тары для розлива пива, а также исключить положение о необходимости подавать уведомление, о том, что начато производство алкоголя и т.д.

И последним вопросом, рассмотренным на заседании, стал доклад Шихмана Сергея Витальевича, который занимает не только пост Председателя Комиссии по внутренним вопросам, но и является Генеральным директором ЗАО «ПИНО». В нем господин Шихман представил участникам заседания информацию по основным направлениям работы, проводимой внутри союза, в условиях ограничений, продиктованных законодательством для пивоваренной отрасли.


Заказать звонок










Закрыть