Рынок пива России остаётся бесконтрольным | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Рынок пива России остаётся бесконтрольным

Рынок пива России остаётся бесконтрольным

Росалкогольрегулирование (РАР) в 2016 году, не проконтролировало треть пивного рынка, по причине отсутствия отчётов производителей перед РАР. Исходя из этого, РАР занимает позицию об ужесточении ответственности продавцов и производителей за данное нарушение. Данная позиция нашла поддержку со стороны Минфина, который заявил, что надзор в пивной отрасли должен осуществляться путем лицензирования.

По информации, опубликованной в СМИ, сотрудником РАР в адрес Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам направлено письмо, в котором сообщается о «серости» большой части пивной отрасли страны. Аргументы, приведенные в письме более чем весомые. Так, согласно тексту письма, при анализе исполнения бюджета за 2016 год, установлено увеличение дохода от акцизов на пиво на 13,9% к 2015 году, причем рост акцизов составил 11 процентов, соответственно реально уплаченная сумма акциза на пиво увеличилось лишь на 2,9 процента в 2016 году.

С учетом сокращения пивного рынка страны в 2016 году, в письме содержится предположение о том, что сокращение вызвано не со снижением уровня потребления пива, а с ростом «серого» рынка. В подтверждение приводится большое количество нарушений при производстве и обороте в пивоваренной отрасли.

Самым распространённым правонарушением стало отсутствие деклараций об объеме розничных продаж напитка. За 3 квартал 2016 года, не подали декларацию около 38 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), что говорит о слабом административном регулировании.

Для урегулирования пивного рынка чиновники предлагают усилить ответственность для всех игроков на алкогольном рынке России, и ввести лицензирование производства и оборота пивной продукции. Однако, рассмотрение вопроса по лицензированию будет возможно после принятия технического регламента ЕАЭС.

По мнению крупных игроков пивного рынка России, таких как «SUN InBev» и «Балтика», на законодательном уровне достаточно нормативных актов для регулирования пивного рынка и нет смыла в идеи лицензирования.


Заказать звонок










Закрыть