Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Россия примет решение о введении запрета на пластиковую тару для пива

Все ждут решения российского правительства относительно введения запрета на пластиковую тару для пива. Техрегламент ТС, касающийся этого вопроса, должен быть утвержден уже на этой неделе. Эксперты говорят о том, что вряд ли он будет одобрен. Ведь его разработкой занимаются уже 3 года, но до сих пор законодательный акт «О безопасности алкогольной продукции» не принят. И все из-за того спорного вопроса – запретить или нет ПЭТ-упаковку для пива.

Против ее использования давно выступает Росалкогольрегулирование – ведомство, которое изначально занималось разработкой технического регламента о безопасности алкоголя. Здесь считают, что пластиковая упаковка вредна, особенно когда речь идет о таре, предназначенной для длительного хранения пива. Также причиной такого неприятия является тот факт, что ПЭТ-тару трудно утилизировать. Позиции ведомства относительно данного вопроса не меняются до сих пор.

Министерство экономики России, наоборот, считает, что запрет ПЭТ-упаковки для пива не нужен. Директор департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития - Вадим Живулин, отмечает, что до сих пор не представлены результаты ни одного исследования, которые могли бы подтвердить опасное влияние пластика на алкогольный напиток. А вот исследований, результаты которых говорят о безопасности пластиковой тары для пищевых продуктов, сколько угодно.

Ранее против ПЭТ-тары выступал Казахстан. Однако недавно эта страна согласилась на то, чтобы Россия и Белоруссия продолжали использовать пластик, но для своего государства казахстанские чиновники хотят сохранить строгий запрет на ее использование. Против запрета выступает и тот факт, что это может быть воспринято партнерами России по ВТО, как заградительная мера для входа на рынок. Кроме того, тысячи производителей понесут большие убытки. И речь не только о России, но и о других странах, которых экспортируют на территорию ТС свою алкогольную продукцию. Но как бы там ни было последнее слово за российским правительством, которое уже со дня на день примет окончательное решение по данному вопросу.


Заказать звонок










Закрыть