Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Российским киоскам могут вернуть право реализации сигарет и алкоголя

Российским киоскам могут вернуть право реализации сигарет и алкоголя

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой возврата права продажи табака и алкоголя киоскам и сельпо. Глава ФАС Игорь Артемьев высказал такое предложение в ходе заседания правительства посвященное перспективному развитию торговли в России. Он напомнил, что ранее был введен запрет на реализацию алкоголя и табака малыми формами торговли. Более 100 тыс. небольших объектов торговли закрылись, лишившись права торговать спиртным и сигаретами, особенно это коснулось торговых точек в сельской местности. Эти категории товаров являлись основными в структуре небольших сельских магазинов.

Артемьев также рекомендовал правительству РФ определить минимальный ассортимент товаров, который обеспечит достаточную рентабельность малых торговых объектов и будет учитываться при регулировании торговли. Руководитель ФАС считает, что должен быть определен такой набор товаров, который будет обеспечивать минимум 10% рентабельности без применения «серых схем» и сокрытия налогов.

После проведения заседания министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснил, что глава ФАС выказал только устное предложение об отмене запрета. И если данное предложение будет сформировано и официально направлено в Минпромторг, в Министерстве его оперативно рассмотрят и будет найдено совместное решение. Также руководитель Минпромторга отметил, что такое решение нужно принимать тщательно проанализировав ситуацию и проведя обсуждение с представителями бизнеса и экспертами.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна получение разрешения на торговлю табаком и алкоголе малые торговые точки в ближайшее время не получат. Против отмены запрета выступают Федеральная налоговая служба и Министерство здравоохранения. ФНС предлагает рассмотреть отмену запрета после окончания эксперимента по мгновенной передаче данных с кассовых аппаратов торговых точек и магазинов. Внедрение такой системы затянется на довольно продолжительный срок и говорить об отмене запрета можно будет не раньше середины 2015 года или даже в начале 2016.


Заказать звонок










Закрыть