России предлагают пить больше слабоалкогольных напитков вместо крепких | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

России предлагают пить больше слабоалкогольных напитков вместо крепких

Недавно, в рамках Гайдаровского форума 2013, прошел круглый стол на тему «Налогообложение алкогольной продукции: специфика и перспективы», участники которого пришли к выводу, что россиянам надо как можно быстрее менять тип потребляемых алкогольных напитков.

Эксперты считают, что россиянам надо употреблять не «северные» алкогольные напитки (водка и т.п.), а «южные» (вино, пиво и.д.). Конечно, лучше не употреблять ничего вовсе, но поскольку эту проблему никак не решить, то вино лучше водки.

Однако из-за действующей акцизной политики в России повысили не только цены на крепкий алкоголь, но и на слабоалкогольные напитки. В итоге в стране стало практически невозможно перераспределить предпочтения потребителей, а ведь этого и добивались, когда повышали акцизный сбор на крепкий алкоголь. Но почему-то так получилось, что вместе с ним увеличилась ставка акциза и на слабоалкогольные напитки.

Мнение экспертов в отношении мер, которые помогут исправить ситуацию, едино – надо и дальше повышать акцизный налог на крепкий алкоголь. Причем не просто на пару процентов, а в 2-3 раза. Желательно делать это не резко, а постепенно, считают международные эксперты. В результате объемы потребления крепких напитков будут снижаться, в объемы слабоалкогольных напитков постепенно увеличиваться. Однако никто из экспертов не предложил просто немного снизить размеры акциза для слабого алкоголя. Скорее всего, это может повредить экономике страны и производителям алкоголя.


Заказать звонок










Закрыть