Роспотребнадзор до сих пор не доказал вред ПЭТ-тары | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Роспотребнадзор до сих пор не доказал вред ПЭТ-тары

Роспотребнадзор сообщает о том, что проведенные на сегодняшний день исследования не могут точно сказать, что полимерная упаковка влияет на качество и безопасность разлитого в нее алкоголя.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Роспотребнадзора провела научно-исследовательскую работу, касающуюся влияния упаковки из полимеров на безопасность алкоголя. Объект работы – исследование миграции вредных веществ из пластиковой упаковки в алкогольную продукцию. Исследование проводилось относительно таких веществ, как полиэтилентерефталат и сополимеры на основе терефталевой кислоты.

Было изучено, как влияет продолжительность хранения в разных типах тары (пластиковой и стеклянной) различных алкогольных напитков (водки, вина, пива, слабоалкогольных напитков). Изучался процесс миграции вредных веществ в образцы алкоголя, влияние на качественные характеристики напитков, на содержание биологически активных веществ, в частности, хинина, кофеина, инозита, L-карнитина, витаминов В3, В5, В6, содержащихся в тонизирующих напитках, определялись органолептические показатели, а также пеностойкость и процесс пенообразования в пиве. Те, кто проводил исследования, указали, что невозможно по полученным результатам сделать однозначный вывод о том, что пластиковая тара имеет негативное влияние на качество и безопасность алкогольных напитков, хранящихся в ней.

Для того чтобы получить достоверные данные, необходимо и дальше проводить изучение особенностей процесса взаимодействия алкоголя с такими веществами, как полиэтилентерефталат и его сополимеры на основе терефталевой кислоты, выделяемых пластиковыми изделиями, но только при длительных сроках хранения. Сначала предлагается проверять их взаимодействие между собой в течение полугода, затем в течение года. Также следует провести хронический токсикологический эксперимент, который позволит определить степень токсичности вышеуказанных веществ.

В результатах исследования, что было проведено на данный момент, указывается, что различий между хранением алкоголя в стеклянной и пластиковой таре найдено не было. Роспотребнадзор предлагает не заканчивать на этом, а продолжить проведение эксперимента дальше, допуская, что именно в процессе долговременного хранения алкогольной продукции в пластике, происходит то самое негативное взаимодействие частиц алкогольного продукта и веществ, выделяемых пластиковой тарой. И только после того, как будут проведены долгосрочные исследования, можно будет внести какие-либо изменения в Технический регламент ТС «О безопасности упаковки», либо оставить все как есть.


Заказать звонок










Закрыть