Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Региональное правительство помогает пивоварам выжить

Российские регионы придумали новую схему поддержки алкогольных производителей. Теперь компаниям, которые производят алкоголь, будут из бюджета возвращать около 70% от суммы, которую они потратили на акцизы. Кроме того, будут предприниматься меры, не позволяющие проникать на местные рынки производителям с других регионов страны. Однако против таких мер выступила ФАС, которую поддержало и Министерство финансов России.

Совет экспертов, входящих в антимонопольный комитет, поддержал инициативу запрета на прямое субсидирование производителей алкогольных напитков. Также к ним присоединилось и Министерство промышленной торговли, которое считает, что прямое субсидирование не может быть совмещено с государственной политикой борьбы с алкоголизмом и пьянством населения.

А эта политика уже начала действовать. Так за последние 4 года более чем в 2 раза выросли акцизы на алкоголь, появилось понятие минимальных цен на алкопродукцию, и в первую очередь на водку, пол-литра которой теперь не может стоить менее 170 рублей. Однако производители крепкого алкоголя утверждают, что это не приносит нужных результатов, поскольку легальный рынок теснит продукция «черного рынка», соответственно падает спрос на легальную продукцию, но возрастает количество случаев отравления нелегальным алкоголем.

Решение о том, чтобы протянуть руку помощи производителям алкогольной продукции, пришло в голову региональному правительству не случайно. Дело в том, что именно за их счет пополняется в основном местная казна. И здесь связь между субсидиями на алкогольную продукцию и наполнением местного бюджета прослеживается очень легко – производители получают помощь, производят больше продукции, платят больше акцизов, местный бюджет пополняется, чтобы дать еще больше субсидий, и дальше по кругу.

То, что за отмену субсидальной практики выступили ФАС и Министерства – вполне понятно, более интересен ответ на вопрос – почему против высказались и некоторые компании-производители алкогольной продукции. В частности представитель одного из огромных алкогольных концернов сказал, что в Челябинской области субсидии, полученные от властей, не смогли направить на модернизацию производства, поскольку все пришлось пустить на выплату ретро-бонусов торговым розничным сетям. Получается, что субсидии, которые могут получить производители, не так уж и нужны им на самом деле.


Заказать звонок










Закрыть