Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Рассмотрение запрета на ПЭТ-упаковку отложено Госдумой на неопределенный срок

Рассмотрение законопроекта вносящего поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании оборота и производства этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции» прошло 10 июня текущего года. Проект был одобрен в первом чтении. Законопроектом предусматривалось с 1 января 2015 введение запрета на использование пластиковой упаковки более 1,5 литра при розливе продукции крепостью более 6%, и с 1 июля 2015 года тары более 1 литра при крепости более 4%. С 1 января 2016 года планируется запретить розлив напитков крепостью более 4% в тару с объемом более 0,5 литра.

Эксперты неоднократно отмечали, что при принятии закона пивной отрасли грозит стагнация, сокращение производств и массовые увольнения работников. Под возможные сокращения могут попасть более 20 тыс. человек. При этом вопрос растущей алкогольной зависимости россиян решен не будет.

23 июня в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева было направлено открытое письмо, которое подписали практически все участники российского пивного рынка. В письме содержится призыв не принимать поспешное решение, которое может привести к краху пивного производства в России.

Ранее от имени Общества защиты прав потребителей направлялось письмо на имя Спикера Госдумы С.Нарышкина, в котором акцентируется внимание депутатов на возможные негативные последствия принятия запрета.

Свое негативное отношение к возможному запрету выразили и европейские пивовары. Так, Международный альянс пивоваров направил правительству РФ несколько обращений с указанием полного отсутствия экономических обоснований при внесении поправок в действующее законодательство.

Руководители авторитетных европейских пивоваренных союзов «Пивовары Европы» и Международного пивоваренного союза Пьер-Оливье Бержерон и Энди Тиге направили вице-премьеру Шувалову письмо, в котором высказали негативное отношение европейских пивоваров к возможному принятию запрета. По их мнению не существует объективных и веских причин для таких беспрецедентных и жестких мер, которые негативно отразятся не только на действующих производствах, но и окажут негативное влияние на будущее привлечение инвестиций. Кроме того, нигде в мире такой запрет не действует, поскольку он ставит производителей пива в дискриминационное положение в отношении других отраслей пищевой промышленности. Ограничение на использование ПЭТ-упаковки противоречат нормам и принципам ВТО, и в случае их принятии, могут стать предметом санкций со стороны ВТО.

Копиями писем располагает редакция газеты «Ведомости», сотрудники европейских пивоваренных союзов подтвердили их подлинность. Представитель вице-премьера России Шувалова не доступен для прессы. Официальной реакции российской власти пока не последовало.


Заказать звонок










Закрыть