Раскрыт «культурный код» пива | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Раскрыт «культурный код» пива

Раскрыт «культурный код» пива

В коворкинг центре «Нагатино 2.0» в Москве 12 августа прошла общеобразовательная лекция «Пивной сомелье», которая была организована пивоваренной компанией «Балтика». На лекцию были приглашены только совершеннолетние слушатели, которым была представлена лекция на тему: «Пиво, как культурный код». Представленные визуальные материалы ознакомили слушателей с культурной составляющей пива.

Производство пива имеет огромное значение в европейской культуре и имеет много вековые традиций. Пиво сопровождало людей при проведении различных фестивалей и праздников. Пивоварение и потребление пива интегрировалось в гастрономическую культуру практически всех народов Европы.

На сегодняшний день пиво является артефактом и культурным знаком, для определения которого, потребителю требуется наличие определенного багажа знаний, представления об исторических фактах развития пивоварения. Во всем этом смогли убедится слушатели лекции «пивной сомелье». Такой подход к истории пивоварения очень часто применяется сценаристами и режиссерами, которые в своих произведениях используют сцены с употреблением янтарного напитка.

Вопросы многогранности образа пива и его полисемантичности в европейской культуре были раскрыты в лекции. Лектором выступила Наталья Масленкова – доцент кафедры «Теории и истории культуры» Самарского госуниверсетета. Лекция проходила в интерактивном формате. Слушателям были показаны отрывки из известных кинофильмов, сюжетные линии которых, с учетом представленной информации, раскрылись по-новому. Во многих моментах были открыты новые культурные подтексты, где героев сопровождал янтарный напиток. В кинолентах «Ирония судьбы», «Гарри Поттер», «Бойцовский клуб» пиво помогало героя принять верные решения и найти истину. А в фильмах «7 стариков и одна девушка» «Властелин колец» пиво ассоциируется с праздником, спасением и сбытием мечт.

Лекция вызвала живой интерес у слушателей, у слушателей возникло множество вопросов, содержание которых показало, что затронутая тема, действительно является актуальной, острой, многогранной и неоднозначной. Такое отношение сделало дискуссию о культурной составляющей потребления пива еще более динамичной и живой.

Свое мнение о лекции выразил Михаил Стуков, работающий сотрудником банка. По его словам, он впервые взглянул на потребление пива с другой стороны – кинематографа и культуры в целом. Такой взгляд оказался поистине интересен. «Пиво сопровождает людей на многих этапах жизни, помогая реализовать свою социальную роль или сменить социальный статус» - отметил Михаил.


Заказать звонок










Закрыть