Прогнозы вице-президента Carlsberg Group неутешительны | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Прогнозы вице-президента Carlsberg Group неутешительны

Рост цен на пивную продукцию в России в 2013 году составит 10%. Именно эту цифру озвучил на пресс-конференции, состоявшейся 3 марта в РБК, Исаак Шепс - президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе.

Он отметил, что с января 2013 года акциз на пиво подорожал до 15 рублей. Это означает, что и цена пива вырастет примерно на 8%, а если добавить еще и расходы и рост инфляции, то увеличение цены может достигнуть 10%.

Также президент напомнил о том, что на работу этой области негативно повлияли ограничения, прописанные в действующем законодательстве. В первую очередь, это касается запрета на рекламу пива, который с 1 января 2013 года стал действовать официально и в полную силу. Также сюда относится запрет на продажу пива, крепость которого превышает 50, в киосках и других нестационарных торговых точках, также вступивший в полную силу с 1 января 2013 года.

Но все чего на данный момент удалось достичь за счет последнего запрета – это того, что несколько тысяч малых бизнесменов потеряли свой бизнес. К тому же выросли объемы производства водки, а вот производство пива, наоборот, сократилось, что не является доброй вестью для России.

В связи с этим президент «Балтики» отметил, что Россия – это вообще единственная страна мира, где водку пить дешевле, чем пиво, поскольку сейчас минимальная цена на бутылку водки объемом 0,5 литров составляет 170 рублей. Если взять во внимание ее высокие градусы, то для того, чтобы получить такой же эффект от пива, его нужно купить не 0,5, а 4 литра. Но можно ли купить столько пива на рынке, хотя бы за 170 рублей, не говоря уже о более низкой цене? Даже если покупать его в более доступной ПЭТ-упаковке, все равно получиться намного дороже. К тому же если взять во внимание еще тот факт, что возле дома закрылись все пивные киоски, то сразу возникает вопрос – что проще принести из магазина, находящегося более далеко – 2 бутылки водки или пару десятков бутылок пива?

Также критике президента «Балтики» подверглись и такие запреты, как введение счетчиков измерения объема готовой продукции, что повышает издержки и добавляют сложности в деятельность бизнесменов. Также не забыл президент посетовать по поводу принятия нового закона, который дает определение пиву. Все, что не подходит под него, объявляется «напитком на основе пива», чего нет ни в одной стране мира. Это вызовет, по словам Шепса, как минимум удивление у пивоведов из других стран.


Заказать звонок










Закрыть