Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Продажи пива в России становятся меньше

За первый квартал текущего года объемы продаж пива, производимого международными пивоваренными компаниями в России, сильно уменьшились. Так, один из самых крупнейших производителей пенного напитка Anheuser-Busch InBev отметил спад на 17%, компания Heineken – на 5%.

Основной причиной этой тенденции называют запрет на продажу пива в киосках и ларьках. Именно это написано в отчете компании Anheuser-Busch InBev. Кроме того, в нем указаны еще два фактора, повлиявших на объем продаж – запрет на рекламу и рост акциза. Но почему-то при общем спаде продаж, одна из марок пива Anheuser-Busch InBev – Bud – стала продаваться в несколько раз лучше, увеличив объемы продаж на 25%.

Компания Heineken, производящая такие марки пива, как «Бочкарев», Zlaty Bazant и другие, также отметила спад продаж своей продукции, но в гораздо меньшем объеме – всего 5%, против 17% компании InBev. Причины снижения потребительского запроса компания указывает те же.

Впрочем, возможно, продукция Anheuser-Busch InBev просто перестала нравиться покупателям, поскольку еще в 2012 году ее продажи упали на 12%, в то время как у компании Heineken и Carlsberg они наоборот выросли на 10% и 2% соответственно. Тогда InBev тоже объяснила все изменениями в законодательстве Российской Федерации, и для сохранения конкуренции закрыла свой завод в Курске. Также есть планы по закрытию завода в Чувашии, если не удастся добиться субсидирования производства у местных органов самоуправления.

В первом квартале 2013 года продажи компаний Anheuser-Busch InBev и Heineken резко снизились. Росстат указывает, что объемы розничной продажи уменьшились только на 2,6%, снизившись до 221,2 миллионов долларов. В свете этой информации Вадим Дробиз, являющийся директором ЦИФРРА, заявил, что крупные пивопроизводители, скорей всего, лукавят, составляя свои отчеты, причем особенно старается именно Anheuser-Busch InBev, указывая очень завышенные числа. Также он указывает на то, что крупные пивовары, объясняя свои неприятности недоработками госрегулирования, на самом деле, просто проигрывают региональным пивоваренным компаниям, чья продукция продолжает пользоваться у местного населения все таким же высоким спросом, как и раньше. Российские бренды известны всем и каждому, а вот крупным производителям приходиться страдать от отсутствия рекламных каналов своей продукции.


Заказать звонок










Закрыть