Продажи пива в ближайшем будущем | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Продажи пива в ближайшем будущем

На Западе наличие у каждой торговой сети собственной торговой марки – вполне обычное явление. При этом разнообразие категорий достаточно широко – от пластыря до лимонада. Но российским продавцам столь широкий спектр пока еще не доступен, однако они уверенно идут к этой цели.

СТМ на российский рынок проник еще в 2000 году. Отечественные торговые сети быстро поняли, в чем заключается их преимущество: затраты на дизайн рекламу и упаковку минимальные, контроль процесса и качество продукции – высокие. К тому же цена продукции получается меньше на 15-25%, по сравнению с теми компаниями, которым приходиться тратиться на продвижение брендов. Да и высокий уровень продаж легко достигаем, если правильно сделать выкладку на полках магазина. Кстати во время экономического кризиса такая продукция стала очень популярной, и сейчас, не спешит сдавать свои позиции.

Сегодня доля СТМ в общем товарообороте в РФ находиться на уровне не более 3%, в зависимости от категории товаров. А вот в западных странах она достигает 20%, а в некоторых сетях превышает 45%, поэтому можно сразу сказать, что на территории России потенциал этого рынка только начали прощупывать.

С каждым годом объем СТМ увеличивается примерно в 2 раза. Сети расширяют ассортимент торговых марок, увеличивая за счет этого долю продаж. А более мелкая расфасовка и снижение литража делают доход от СТМ еще выше. Стоит обратить внимание и на тот факт, что раньше больше всего пользовался спросом низкоценовой сегмент, а сегодня продавцы делают упор на средний класс, и даже иногда пытаются освоить сегмент выше среднего.

Торговые сети находятся на передовой рынка, поэтому им легче понять и изучить досконально предпочтения своих покупателей, чем непосредственному производителю продукции. Использование этого преимущества позволяет им получить свою законную прибыль. Например, сеть «Ашан» предлагает потребителю товары эконом-класса, которые продвигаются под маркой «На каждый день». Но при этом развивает параллельно еще несколько торговых марок для молочной продукции, овощных консерваций, бакалеи.

Но наиболее перспективным товаром для СТМ является пиво, которое предоставляет большие возможности для проведения экспериментов над покупателями. Если учитывать, что в последнее время этот продукт подвергается, чуть ли не остракизму, что сильно подорвало возможности производителей продвигать свои бренды, то сети только выиграли от этого, получив большое конкурентное преимущество. Например, уже сейчас доля пива под СТМ в «Деке» до 32%, а выпуск СТМ увеличился при этом в 2,5 раза и это только за 2012 год.

В будущем ожидается такая ситуация: узнаваемость пивных марок будет снижаться, развитие СТМ набирать обороты, исчезнет большее число локальных брендов, а вместо них потребителю сети будут предлагать свое собственное пиво.


Заказать звонок










Закрыть