Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пристрастие к алкоголю вызывает не спирт, а вкус самого напитка

Как показали проведенные недавно исследования, привыкание к алкоголю вызывается совсем не спиртом, а вкусом алкогольного напитка. Именно он включает в человеческом мозге центры удовольствия и побуждает наливать еще и еще.

К таким выводам ученые пришли после того, как используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), провели исследовательское сканирование 49 человек (мужчин), когда те, пили пиво. После этого ученые сравнивали полученные ними результаты с результатами сканирования, полученного во время того, как «подопытные» употребляли «спортивный» напиток Gatorade. Результаты этого сканирования показали, что употребление пива привело к резкому повышению в крови уровня допамина. Допамин – это нейромедиатор, вызывающий у человека чувство удовольствия. Именно он уже давно ассоциируется у медиков с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Кстати по результатам сканирования самый высокий уровень допамина был обнаружен в крови тех участников эксперимента, члены семьи и ближайшие родственники которых склонны к алкоголизму.

Примечательно, что ученые давали участникам во время эксперимента ничтожно малые дозы их любимых сортов пива – всего по 15 мл раз в 15 минут, чтобы полностью исключить возможность возникновения опьянения и повышения уровня алкоголя в крови. Но даже такие дозы побуждали участников эксперимента хотеть еще «налить пивка». Они утверждали, что это желание терзало их во время всего эксперимента. Что интересно, некоторые участники исследования до начала эксперимента утверждали, что вкус спортивного напитка Gatorade им нравиться гораздо больше. Однако никому во время проведения исследования не захотелось, чтобы ему налили еще Gatorade, всем хотелось именно пива.

Дэвид Карекен – профессор неврологии из университета Индианы (США) от лица всех своих коллег, проводивших этот эксперимент, заявил о том, что это был первый эксперимент над человеком, который проводился с целью выяснить, откуда и как возникает алкогольная зависимость. И они пришли к выводу, что совсем не спирт вызывает эту пагубную привычку, а сам вкус алкогольных напитков, который действуя на определенные участки мозга, вызывает повышение допаминовой активности в мозговых центрах удовольствия. Что делать дальше с этими результатами исследования ученые еще не решили, однако они задумались о том, как использовать их в борьбе с алкогольной зависимостью человека.


Заказать звонок










Закрыть