Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Правительство России готово отказаться от автоматизированного учета пива и пивных напитков

Правительство России готово отказаться от автоматизированного учета пива и пивных напитков

Российское правительство приняло решение на вводить единую государственную информационную систему учета производимых объемов и оборота спирта, в сфере торгового оборота пива и пивных напитков. Об этом в средства массовой информации сообщили одновременно несколько источников в правительственных кругах, которые принимали участие в общем совещании правительства РФ, в ходе которого было принято решение по введении автоматизированной системы учета товаров в торговле.

По мнению чиновников Министерства промышленности и торговли, эффективность введения такой системы в отношении пивных напитков и пива, весьма сомнительна, поскольку эта группа товаров не попадает под федеральную программу специальной маркировки продукции. В отношении крепкой алкогольной продукции специалисты Минпромторговли будут с особенной тщательностью следить за ситуацией с оборотом спирта и спиртосодержащей продукции, что предотвратить возможное негативное влияние на небольшие форматы торговли.

Кроме розничной торговли пивом и пивными напитками, новый вариант законопроекта освобождает от автоматизированного учета, реализацию всех видов алкогольной продукции в населенных пунктах с численностью населения менее 3000 человек. У магазинов, расположенных в такой местности, должно отсутствовать подключение к сети интернет. По словам секретаря Минпромразвития Елены Лашкиной, перечень населенных пунктов, будет утверждаться правительством субъекта Российской Федерации, на территории которых торговые объекты будут расположены. Кроме того, под юрисдикцию нового законопроекта не попадают рестораны и кафе, реализующие алкогольную продукцию.

В настоящее время проект закона проходит согласование в различных министерствах и ведомствах. Как сообщили СМИ в Росалкогольрегулировании, озвученные моменты нового закона, действительно присутствуют, однако до окончательного принятия решения еще предстоит достаточно много работы. Система учета проходила апробацию в крупнейших супермаркетах торговых сетей «Перекресток», «Магнит» и «Дикси», и показала себя как высокоэффективный инструмент по обнаружению контрафактной продукции.

Новый законопроект предполагает поэтапное введение системы учета, которая благодаря установке специальных сканеров на оптовых объектах и точках реализации позволит проследить все движение алкогольной продукции от производителя до потребителя и с высокой эффективностью выявить нелегальную алкогольную продукцию. Автоматизированную систему учета планируется установить на оптовых объектах до 1 ноября 2015 года. Магазины в городах и селах лучат сканеры 1 июня и 1 ноября соответственно. Как сообщили в Росалкогольрегулировании сроки установлены окончательные и не пересматриваются в ходе согласования.

Единая государственная автоматизированная информационная система была введена на российском алкогольном рынке в 2006 году. На первоначальном этапе рынок оборота спиртосодержащей продукции столкнулся с серьезными проблемами. В середине 2006 года, систему пришлось переводить в режим ручного управления, сопроводительные документы направлялись на бумажных носителях, а не вводились через интерфейс программы. В начале 2009 года систему вернули разработчикам в Росалкогольрегулирование, которые через полгода вернули доработанный вариант программы, который работал стабильно и без сбоев.

Общий объем реализации спиртосодержащих напитков, по данным Росстата, составил 612 млрд. рублей. За 2013 год объем рынка вырос на 5%, при этом рост реализации пива составил 7% и составил 311 млрд. рублей. Вместе с тем, натуральный объем рынка сократился немногим более, чем на 6%.


Заказать звонок










Закрыть