Потребление пива в России стало уменьшаться | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Потребление пива в России стало уменьшаться

В России стало все больше снижаться потребление пива. Начиная с января текущего года, продажи пивоваренных концернов с мировыми именами на российском рынке резко упали. При этом у каждой из них процент уменьшения продаваемых объемов разный. Самый высокий был у компании Anheuser-Busch InBev, которая сообщила о 17%-ном снижении продаж. А вот у концернов Heineken и Anadolu Efes уменьшение объемом продаваемого пива составило всего 5% (в отличие от предыдущего года). Нет пока данных об уменьшении объемов поступивших в продажу датской пивоваренной компании Carlsberg, владеющей брендом «Балтика». Однако это еще не означает, что ее эта ситуация обошла стороной.

Кстати компания Anheuser-Busch InBev уже больше года не может поднять свои продажи, которые медленно, но уверенно падают. Из-за этого уже был закрыт один ее пивоваренный завод, и та же участь ожидает в скором времени и другой.

Основная причина такого положения пивного рынка России заключается, по мнению экспертов, в недавно принятых законодательных мерах российского правительства.

С одной стороны, эта широкая антиалкогольная программа, которая была направлена в основном на снижение потребления слабоалкогольных напитков, в частности пива, молодежью, уже принесла свои плоды, на которые и рассчитывали государственные мужи. Потребление пива действительно уменьшилось после того, как был введен запрет рекламы пива, в том числе и в Интернет-сети, а также была запрещена продажа алкоголя в мелкорозничных точках, около 80% оборота которых приходилось как раз на алкоголь и табачные изделия. Кроме того, на уменьшение объемов потребления пива повлияло и повышение акцизов на 25%, что стало причиной повышения потребительских цен.

А вот с другой – из-за нее сильно пострадали пивоваренные концерны, которые не только стали терять своих покупателей, но также стали закрывать свои заводы и уменьшать объемы выпускаемой продукции. Если сравнивать два периода – 1-й квартал 2012 года и 1-й квартал текущего года, то сразу можно увидеть, что разница между объемами изготовленного и выпущенного в продажу пива составит 10,2% (не в пользу 2013 года).


Заказать звонок










Закрыть