Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Половина реализуемых пивных напитков является контрафактом

Половина реализуемых пивных напитков является контрафактом

Практически 50% реализуемых в России пивных напитков имеют контрафактное происхождение. По мнению Росалкогольрегулирования нужно вводить лицензирование оборота и производства напитков на основе пива. В случае введения лицензирования поучать лицензии придется большинству пивоваренных компаний, поскольку многие бренды, например, Hoegaarden, Guinness, Kronenbourg, относятся к пивным напиткам.

По словам представителя Росалкогольрегулирования, служба уже направила письмо, курирующему алкогольную отрасль вице-премьеру Александру Хлопонину. Немногим ранее с подобной инициативой выступала группа депутатов Государственной думы – в предлагаемом законопроекте депутаты предлагали обязать всех пивоваров получать лицензии. Однако, в феврале текущего года правительство не дало положительного заключение по данному законопроекту. Представители вице-премьера А.Хлопина от комментариев по данному поводу отказались.

По данным Росстата, объем легального производства напитков составляет около 1/16 от всех реализованных напитков. Статистические данные Росалкогольрегулирования (РАР) гласят, что в 1-м полугодии текущего года производство пивных напитков (с содержанием пива не менее 40%), составило 27,7 млн.дал. При этом, за тот же период через торговые сети (оптовые и розничные) было реализовано около 54 млн.дал. Таким образом, через торговлю было реализовано около 49% пивных напитков.

Данные были получены при проведении серок деклараций оптовиков и производителей. В качестве примера, представители РАР привели продукцию ООО «Артисан», который отчитался о производстве 0,2 млн. дал пивных напитков, однако в торговых сетях было обнаружено около 3,8 млн. дал пивных напитков. Другой производитель ООО «РУДО-Аква» показал разницу между произведенным и реализованным объемом пивных напитков в 9 млн.дал.

В текущем году РАР совместно с ФСБ и МВД было проведено множество рейдов, которые позволили выявить около 4 млн. единиц контрафактной продукции, которая реализовывалась под видом пивных напитков. Основной причина роста нелегального производства пивных напитков является стремление производителей скрыться от уплаты акцизов, который составляет 28 руб. с литра произведенной продукции.

Введение лицензирования может привести к краху пивоваренной отрасли, считает Кирилл Болматов, который занимает должность директора по корпоративным связям компании Heineken. Сами лицензии стоят достаточно дешево и получить их пивоварам не составит особых проблем, но исходя из опыта лицензирования водочной отрасли известно, что требования при получении лицензий очень размыты, что создает отличные условия для коррупции. Отказать в получении лицензии можно практически по любому поводу, что уже приводило к остановке многих производств, в том числе и достаточно крупных.

Все российские пивовары имеют в своих портфелях сорта, которые по законодательству считаются пивными напитками. У «Балтики» - Балтика Кулер Лайм, Grimbergen и Kronenbourg Blanc, «Anheuser-Busch InBev» — Hoegaarden, «Heineken» — “Доктор Дизель”, Guinness. Соответственно все пивоваренные компании должны будут получить лицензию. По словам вице-президента компания «Балтика» некоторые мелкие производители, выпускают продукцию с добавлением этилового спирта, что является нарушением российских законов и портит имидж всех производителей.

По мнению директора по корпоративным связям Anheuser-Busch InBev Андрея Ерина вопрос нелегального оборота пивных напитков решается не введением лицензирования, а более тщательным контролем со стороны РАР за оборотом спирта, применяемого в производстве пивных напитков и пива. По его словам представители пивоваров изложат свою позицию по данному вопросу на очередном экспертном совете.


Заказать звонок










Закрыть