Почему это нельзя назвать пивом? | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Почему это нельзя назвать пивом?

Пиво – напиток, который любят и варят во многих странах мира. Каждый день в мире пива появляются свежие и интересные новости. Одна из последних новостей, которая затронула всех любителей пива, заключается в том, что пивовары не соглашаются с новым определением пива, которое вскоре должно появиться.

Союз производителей пива и безалкогольной продукции Российской Федерации отправил письмо на адрес заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, в котором представители данного союза предложили ему разобраться со сложившийся в пивоваренной отрасли ситуацией. Союз хочет добиться вступления в силу положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции». Письмо содержит выражение обеспокоенности о том, что с первого июля планируется введение в силу норм, согласно которому пивом будет являться только тот напиток, при производстве которого использовано не менее пятидесяти процентов ячменя.

Как считают производители, данное законодательство принуждает их к ограничению рецептуры изготовляемого напитка по использованию несоложенного и соложенного сырья. Это противоречит традициям пивоварения и мировой пивоваренной практике. Члены союза производителей сообщаются, что за то время, пока шло обсуждение законодательства, несмотря на многочисленные обращения производителей, а также мнения независимых экспертов, профессионально это решение так и не было прокомментировано. Не было дано даже ответа на простой вопрос о том, почему пиво с использованием менее пятидесяти процентов ячменя автоматически становится пивным напитком. Профессионалы из этой области сообщают о возможных последствиях, которые заключаются в итогах вступления в силу данного закона. К ним можно отнести ограничение конкуренции на рынке и возникновение возможных противоречий существующим нормам ВТО. Сюда же можно отнести и увеличение импорта ячменя и готового солода вплоть до одного миллиона тонн.

В настоящее время во всем мире выпускается несколько тысяч сортов пива с использованием солода и натуральных продуктов. Конкуренция производителей заключается в разнообразии рецептуры, соответствующей вкусовым предпочтением потребителей. После того, как в силу вступит новый закон, большинство известных марок, как на территории Российской Федерации, так и за её пределами перестанут называться пивом. В категорию «пиво» попадают японское пиво на основе риса, фруктовые сорта из Бельгии и пиво из Мексики на основе кукурузы. Авторы письма говорят о том, что после вступления в силу определений, касающихся отрасли пивоварения, станут возникать технические барьеры, которые коснутся известных европейских и мировых компаний, которые экспортируют свою продукцию на территорию стран, входящих в Таможенный союз. Такое притеснение брендов конкретно противоречит всем правилам ВТО.

Пивовары отмечают тот факт, что возникновение новых определений пивных напитков и пива отрицательно скажется на цене продукции и возможности разработки новых сортов. Также это поведет к созданию искусственных преференций для производителей солода перед зерновыми производителями. Тем самым данная ситуация повлечет нарушение конкуренции на мировом рынке. Потери могут понести и производители из области сельского хозяйства. Необоснованные дополнительные затраты вызовут закупки дополнительного солода. Вступающие в силу положения были неточными и недоработанными, поэтому пивовары полагают, что предстоящие изменения будут перенесены на более поздний срок.


Заказать звонок










Закрыть