Пивовары ТС должны будут предоставлять сведения о безопасности упаковки | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Пивовары ТС должны будут предоставлять сведения о безопасности упаковки

Судьба пивоваров Таможенного союза оказалась в руках у врачей. Дело в том, что Евразийская экономическая комиссия разрешит использование ПЭТ-упаковки для хмельного напитка только при условии наличия доказательств отсутствия вреда для организма человека. Это означает, что пивовары Таможенного союза (ТС) должны получить подтверждение о безопасности используемой пластиковой упаковки, которое может дать Минздрав каждой из стран ТС после проведения независимой экспертизы.

Коллегия Евразийской экономической комиссии выступила против запрета использования ПЭТ-тары при производстве алкоголя и пива, поскольку этим были бы ущемлены интересы инвесторов, в планах которых вложение средств в строительство заводов по производству ПЭТ-упаковки. Ее использование позволяет значительно снизить себестоимость готовой алкогольной продукции и пива.

Единственным ограничением, которое ввела Евразийская экономическая комиссия, стало необходимость подтверждения того, что используемые пивоварами пластиковые бутылки должны быть полностью безопасны для человеческого здоровья. Этот факт может установить только независимая экспертиза, проводимая Министерствами здравоохранения каждой страны Таможенного союза. Именно налаживание сотрудничества с ними и является сейчас первоочередной задачей всех пивоваров союзных стран.

Российский Минздрав высказал свое мнение по этому поводу еще полгода тому назад. Он считает, что ПЭТ-упаковка не наносит вред здоровью человека, а вот Росалкогольрегулирование высказалось резко против использования пластика в качестве упаковки, при том, что в техническом регламенте, принятом в 2011 году, пластиковая тара разрешена для использования в качестве упаковки для пищевой продукции. Чем закончатся эти споры в конечном итоге – еще точно не известно, но то, что больше всего при запреет ПЭТ-упаковки пострадают пивовары – это неоспоримый факт.


Заказать звонок










Закрыть