Пивовары против ограничений относительно ПЭТ-тары | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Пивовары против ограничений относительно ПЭТ-тары

Союз Российских пивоваров и российское подразделение одного из самых крупных в мире пивоваренных концернов - Anheuser-Busch InBev ОАО «САН ИнБев» выступили против ограничений ПЭТ-тары, считая его неразумным. Их представители приняли участие в пресс-конференции, которая посвящалась как раз этого вопроса. Российские пивовары отметили, что поправки, которые были введены в законопроект и касались ограничения использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции, не соответствуют поставленной цели – ограничить потребление алкоголя населением.

Тут стоит вспомнить, что в мае месяце прошлого года депутат Михаил Тарасенок внес на рассмотрение Госдумой законопроект об ограничении объема полимерной потребительской тары до 500 миллилитров. А буквально несколько дней тому назад Государственная Дума России одобрила в первом же чтении законопроект, который предполагает внесение поправок в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Также этот законопроект касался ограничения розничной продажи алкоголя в пластиковой таре. В этом законопроекте отмечено, что вводить ограничения будут поэтапно. Сначала с 1 января 2015 года запретят продажу крепкого алкоголя (более 6 градусов) в таре объемом более 1,5 литров. С 1 июля запретят продавать алкоголь крепче 5-ти градусов в таре более 1 литра в объеме. С 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь свыше 4-х градусов в пластиковой таре любого объема, а менее 4-х градусов в ПЭТ-таре объемом более 0,5 литров. Нормы этого законопроекта, если он будет принят, ударит по всей пивоваренной отрасли России, а также по нескольким смежным отраслям.

Именно по этому вопросу была собрана пресс-конференция с телемостом в регионы. В ней приняли участие депутаты и представители Минздрава, а также представители российских пивоваренных компаний. Согласно замыслу разработчиков законопроекта, запрет продажи пива в пластиковой таре уменьшит в несколько раз употребление алкогольных напитков среди российских потребителей. Они считают, что в России не следует продавать пиво в таких объемных бутылках, поскольку это ведет к массовому алкоголизму, особенно среди молодежи, ведь цена пива доступна даже учащимся средних классов. Именно об этом заявил председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Его поддержал и главный нарколог России – Евгений Брюн, отметив, что пива стали пить больше. Однако конкретных цифр они привести не могли, поэтому российские пивовары посчитали все их слова за голословные заявления, без каких-либо доказательств, и, опираясь на данные исследований, дали понять, что эти поправки не отражают заявленной цели – борьбы с алкоголизацией населения. Также в ходе дискуссии пивовары выяснили, что никаких исследований, которые могли бы стать основанием для такого серьезного ограничения использования ПЭТ-тары, никто не проводил, метко подметив при этом, что качество пива в России в разы выше, чем качество экспертиз законопроектов.


Заказать звонок










Закрыть