Пивовары предлагают компромисс по пластиковой таре | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Пивовары предлагают компромисс по пластиковой таре

Российские пивоваренные компании готовы в 2016-2017 прекратить розлив пива в ПЭТ-тару емкостью более 1,5 литра, предлагая оставить на рынке только полуторалитровую упаковку. Об этом в СМИ сообщил директор по корпоративным отношениям компании Хайникен в РФ Кирилл Болматов.

Это заявление свидетельствует о попытках пивоваренной отрасли договориться в правительством России, которое инициировало рассмотрение законопроекта о полном запрете пластиковой тары при розливе алкогольных напитков.

Болматов заявил, что такое предложение пивовары России направили в правительство России еще в декабре 2013 года, и тогда сторонам удалось достичь компромисса. Однако, весной 2014 года правительством в Государственную думу был внесен на рассмотрение законопроект о полном запрете пластиковой тары, который был одобрен в первом чтении в июне 2014 года.

По мнению Кирилла Болматова, рациональных причин для запрета пластиковой тары не существует, но пивоваренные компании понимаю, что к пластиковым бутылкам большого объема существует негативное отношение.

Дискуссия о необходимости запрета пластиковой тары для алкогольных напитков ведется уже несколько лет. Активным сторонником запрета является Национальный союз защиты прав потребителей. По мнению которого в результате хранения пива в ПЭТ-бутылке образуется ядовитое для человека вещество - дибутилфталат.

Однако, по мнению российских пивоваров НСЗПП действует в интересах производителей крепких спиртных напитков. Пивовары напоминают, что Национальную водочную ассоциацию возглавлял Павел Шапкин, который ранее являлся председателем Национального союза защиты прав потребителей. Шапкин обвинения в протекции водочных производителей отвергает. Кроме производителей водки, в запрете пластика могут быть заинтересованы и производители стеклянной тары.

В сентябре 2013 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также выразил необходимость полного запрета пластиковой тары для розлива пива. По его словам Роспотребнадзор провел самостоятельные исследования по результатам которых установлено, что при хранении алкоголя в пластиковой таре из полимерной упаковки в жидкость мигрируют ядовитые вещества, в частности – дибутилфталат.

Большинство экспертов с такими выводами не согласны. Общество защиты прав потребителей обратилось в авторитетную лабораторию ВНИИМП им. В.М.Горбатова Академии сельхознаук России для проведения аналогичного исследования. Его результаты показали полную безопасность хранения пива в пластике.

Некоторые эксперты видят попытки запрета пластиковой тары в желании властей сократить потребление алкоголя в России. Такой запрет коснется в основном наименее обеспеченных слоев населения, поскольку они являются основными потребителями пива в ластиковой таре. По имеющейся в открытом доступе информации окончательное решение вопроса отложено на конец 2014 года, когда планируется рассмотрение технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

В первоначальном варианте документа был предусмотрен запрет на использовании ПЭТ-тары, но против него активно выступила белорусская сторона. На белорусском пивном рынке производство пива в пластиковой таре достигает 80% и запрет может поставить всю пивную отрасль Беларуси в весьма затруднительное положение.

Эксперты отмечают, что в настоящее время около 50% реализованного пива продается в таре объемом 2,5 и 1,5 литра.


Заказать звонок










Закрыть