Пивовары из Беларуси будут обязаны закупать хмель у местных производителей | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Пивовары из Беларуси будут обязаны закупать хмель у местных производителей

Пивовары из Беларуси будут обязаны закупать хмель у местных производителей

Государственные власти Беларуси хотят обязать пивоваров осуществлять закупки хмеля исключительно у белорусского производителя. Тема закупки местного хмеля уже несколько месяцев обсуждается в правительстве с участием заинтересованных сторон, однако пока компромисс не достигнут. В Беларуси выращиванием и реализацией хмеля занимается предприятие «Бизон», располагается в Малорите. На прошлой неделе с целью обсуждения условий сотрудничества предприятие посетила представительная делегация.

Предприятия «Бизон» было создано 20 лет назад с участием немецкого и белорусского капитала и является совместным немецко-белорусским предприятием. В первое время в руководстве предприятием помощь оказывали немецкие специалисты, затем предприятие возглавил бывший руководитель малоритского совхоза Валерий Антонович.

Производственные мощности «Бизона» составляют около 50 тон хмеля в год. Белорусским пивоварам необходимо около 200 тонн хмелевых «шишек». Однако, получается парадокс, предприятие «Бизон» не может в полном объеме реализовать собственную продукцию на внутреннем рынке. Вернее, только государственная пивоваренная компания «Крынiца» закупает хмель у «Бизона» в крупных объемах. Но правительство постарается в ближайшее время постарается улучшить ситуацию.

В ходе проведенного недавно совещания заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» И.Маковский, по большому счету, обязал пивоваренные компании Беларуси закупать малоритский хмель. НА первом этапе поставлена задача определиться с закупаемыми объемами и проработать вопрос о заключении долгосрочных контрактов. Эти требования коснулись «Оливарии», «Брестского пива», «Лидского пива» и Heineken.

Руководство «Белгоспищепрома» в своем комментарии отметило, что не может навязывать какие-либо требования частным пивоваренным компаниям. По словам представителя концерна в стране сложилась довольно странная ситуация. Большинство пивоваров импортируют хмель из-за границы, хотя в стране существует предприятие по выращиванию и производству хмеля. Поэтому ничего удивительного нет, что на совещании с участием Президента Беларуси обсуждался вопрос об импортозамещении. В рабочем порядке пивоваренным компаниям были заданы вопросы о том, что необходимо изменить, чтобы они стали закупать белорусский хмель. Предложения были озвучены, в настоящее время ведется их проработка.

Руководство «Оливарии» отметило, что готовы закупать хмель у «Бизона» в необходимых условиях, при одно условии, качество сырья должно соответствовать требованиям установленным Carlsberg Group, при этом цена должна быть не выше импортных аналогов. В настоящее время «Оливария» закупает хмель в Германии, в регионе Халлертау, располагающегося в самом сердце Баварии.

По заявлению «Лидского пива» компания готова закупать белорусский хмель, но для этого «Бизон» должен внедрить систему менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов. Такое условие является обязательным условием не только у компании «Лидское пиво», но и у всех пивоваров на территории Таможенного союза. Внедрение системы контроля качества даст гарантию стабильности высокого качества производимого хмеля. До настоящего большую часть хмеля «Лидское пиво» закупала по групповому контракту финского концерна Olvi, куда компания входит с 2009 года.


Заказать звонок










Закрыть