Пивоваренная отрасль в Украине продолжает развиваться | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Пивоваренная отрасль в Украине продолжает развиваться


Крупные пивоваренные заводы Украины продолжают работу по расширению брендового портфеля, причем эксперты отметили, что премиальный сегмент растет гораздо быстрее сегмента низкой ценовой политики. Сейчас на полках украинских магазинов стоит почти столько же премиальных пенных напитков, сколько и пива с демократичной ценой. Возник интерес – почему премиальный сектор растет столь быстро?

Начнем с того, что определим, какое пиво относится к категории «премиум» в Украине. В первую очередь, в эту категорию попадает напиток с определенной ценой. В Украине стоимость находится в пределах 6-9 гривен за 0,5-литровую бутылку. Сюда относятся такие пивные марки, как ТМ Zlata Praha, ТМ Carling, ТМ Hike. Цена напитка обусловлена себестоимостью продукта, ценой технологии его производства (то есть, степенью качества), ценой необходимых компонентов. А также той суммой, которая была затрачена на раскрутку бренда, и разработку его внешних данных.

Старший аналитик Efes Ukraine – Артем Симионенко, отметил, что потребители сегодня достаточно строго относятся к определению премиум-пива. Уже давно они не обращают внимание только на цену, ориентируясь сегодня больше не вкусовые качества предложенного им напитка. Пиво «премиум», по его мнению, отличается как раз оригинальностью рецептуры, классов используемых ингредиентов, особенностями технологии варки и т.д.

Конечно же, привлекает внимание и премиум-упаковка. Дешевые этикетки не могут быть использованы для напитка премиального класса. Таким образом, цена за пол-литровую бутылку составляет как раз выше указанные 6-9 гривен, то есть в пределах 1 доллара за 0,5 литра.

Директор по маркетингу компании Carlsberg Ukraine – Елена Джагарян, посчитала, что премиальность пива – это не только особая рецептура или такое уникальное сырье, как особые сорта солода или хмеля (хотя это также очень важно для вкусовых качеств напитка). Не посчитала она главным и премиальную упаковку и большие инвестиционные вклады в раскрутку. Ее мнение склонилось больше к имиджу, который выбранный напиток будет поддерживать. Для каждого человека – имидж является особым фактором, о котором никто и никогда не забывает. И пиво как раз относится к тем имиджевым «компонентам», которые так важны для человека.

Елена Джагарян отметила, что абсолютной ценой (5 гривен за литр или 10 гривен за 0,5 литра) сложно определить премиальность напитка, поскольку можно завысить цену на любой продукт. Здесь вопрос нужно рассматривать более глобально – в процентном соотношении к среднерыночной цене пива в стране. Сложно сказать, кто из экспертов более прав. Однако факт того, что украинцы предпочитают пить пиво именно премиум класса остается неоспоримым фактом.


Заказать звонок










Закрыть