Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пивоваренная отрасль России является наиболее прозрачной и дисциплинированной

Пивоваренная отрасль России является наиболее прозрачной и дисциплинированной

В современной российской экономике пивоварение остается наиболее развитой и прозрачной отраслью. 100% собираемость акцизных выплат, свидетельствует об отсутствии нелегального пива. Факты появления в торговле под видом напитков на основе пива, контрафактной продукции, показывает отсутствие реальных механизмов защиты потребителей и запутанном регулировании в пивоваренной отрасли. Появившаяся информация о нелегальной продукции является свидетельством развернувшейся информационной войны против пивоваров России.

Федеральным законом в 2011 году введено понятие пивные напитки (напитки на основе пива). Исходя из сложившейся практики, введенный термин способствовал переводу в разряд пивных напитков много известных сортов пива, но с другой стороны в торговую сеть попадают напитки никак ни связанные с пивоварением. Такие напитки по сути являются слабоалкогольными, производимые с добавлением спирта, без обязательного процесса брожения.

Представители крупнейших пивоваров заявляют, что сообщения сотрудников Федеральной службы по регулированию алкогольной продукции, относятся именно к слабоалкогольным напиткам, которые выпускаются небольшим количеством недобросовестных производителей. Союз пивоваров России выражает серьезную озабоченность инициативой по введению лицензирования пивоварения, и внедрения системы ЕГАИС в производстве и обороте пива и его обязательной маркировке. Возможное введение новшеств, учитывая множество сортов пива переведенных в разряд пивных напитков, и отсутствием возможности по разделению производства пивных напитков и пива фактически к лицензированию всей пивной отрасли.

Эксперты оценивают долю нелегальных пивных напитков минимальной, по отношению к напиткам произведенным в соответствии рецептурой. На сегодняшний день, ФС РАР не обнародовало никаких данных по лабораторным исследованиям потенциально нелегальных напитков.

Союз Пивоваров отмечает, что в России имеется достаточно контролирующих механизмов контролирующих оборот и производство пивных напитков и пива. К таким механизмам относятся справки к товарно-транспортным накладным, декларирование всех этапов оборота продукции, уведомление о начале оборота пивной продукции, автоматизированные средства учета и измерения объемов готовой продукции. Комплекс указанных контролирующих мероприятий полностью обеспечивает прозрачность пивоваренной отрасли со стороны государства. О прозрачности свидетельствуют и 100% собираемость пивоваренных акцизов.

Представители Росалкогольрегулирования опираются на сведения Росстата, которые вызывают много сомнений, что подтверждается простейшим анализом предоставленных сведений. Представители производителей крепкого алкоголя заявляют, что никакие вводимые ограничительные меры не улучшили ситуацию с производством контрафактного крепкого алкоголя. Введение лицензирования, специальных федеральных наклеек с учетом положения в производстве крепких алкогольных напитков не смогут решить проблему нелегальных пивных напитков, причем наличие этой проблемы еще не подтверждено официальными данными.

Абсолютно все пивоваренные компании выступают против введения лицензирования и маркировки, по их мнению такая мера не обоснована и чрезмерна.

Российскими пивоварами разработан комплекс мер для решения ситуации с производством и оборотом напитков на основе пива: рассмотрение мер по усилению контроля за оборотом этилового спирта, при выявлении слабоалкогольных напитков с содержанием спирта и определить порядок привлечения к административной ответственности в отношении производителей, допустивших выпуск напитков, содержащих спирт, под видом пивных напитков.


Заказать звонок










Закрыть