Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пивопроизводство в Украине может сократиться

Еще слишком рано говорить об итогах года, когда только-только он перевалил за половину, однако некоторые эксперты спешат составить прогнозы на его окончание. Составив некоторые планы сверки, они утверждают, что в Украине есть реальный риск сокращения объемов производства пива на 10% по окончанию 2013 года, в сравнении с результатами 2012 года. В частности, это мнение озвучила руководитель компании «Укрпиво» Галина Коринькова после того, как прозвучали намерения народных депутатов Украины пойти по стопам России, и повысить действующие акцизные ставки на пиво в три раза – с 0,87 до 23 гривен.

Руководитель «Укрпиво» отмечает, что если все зарегистрированные на данный момент в парламенте законопроекты, касающиеся пивоваренной отрасли, будут приняты и вступят в законную силу, то объемы производства пенного напитка к концу текущего года сократятся на 10 процентов. Кстати, госпожа Коринькова заметила, что кроме повышения акцизов (по примеру России), украинский парламент получил предложения наложить ограничения на рекламу и продажу этого напитка (по примеру все той же России).

Если депутаты после рассмотрения и обсуждения решат принять законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты», то производители и продавцы пива будут вынуждены получать лицензию на эту деятельность. А вот пивовары должны будут еще пройти процедуру регистрации в Министерстве доходов. Акцизная марка будет введена для пива в ближайшее будущее, если пенный напиток приравняют после введения в действие нового законопроекта к крепкому алкоголю, хотя по содержанию «градусов» они явно отличаются. Создатели этого проекта законодательного акта рассчитывают на то, что при повышении акциза можно будет получать в государственную казну больше отчислений (на 4 миллиарда гривен). При этом бутылка пива подорожает на 3 гривны.

Объемы пивопроизводства стали сокращаться еще давно. Так в 2012 году объемы изготовленного на украинских пивоваренных заводах пенного напитка уменьшились на 15% (до 300 миллионов декалитров в год). Для тех, кто усиленно борется с употреблением янтарного напитка в стране – это хорошая новость, но для настоящих борцов с алкоголизацией нации – новость не из лучших, поскольку она имеет не совсем приятное дополнение. Дело в том, что за сокращением изготовления и потребления пива в стране следует увеличение объемов потребляемых крепких алкогольных напитков, в частности водки, один «градус» которой обходится потребителю сегодня почти в 2 раза дешевле, чем один градус содержания алкоголя в пиве.


Заказать звонок










Закрыть