Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пиво является самым популярным напитком среди россиян

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения пиво прочно занимает первое место среди любимых напитков россиян. 10 июня 2014 Государственной думой России в первом рассмотрении одобрен законопроект, который вносит изменения в закон о государственном регулировании оборота и производства алкогольной продукции, предусматривающий постепенное сокращение использования ПЭТ-бутылок для розлива пива и других алкогольных напитков. Проект закона предусматривает с 1 января 2015 года запрет реализацию в розницу алкогольных напитков крепостью более 6% в пластиковой таре с объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2015 года – крепостью более 5% в пластиковой таре с объемом более 1 литра. С 1 января 2016 года – крепостью 4% в любой пластиковой таре, с содержанием спирта менее 4% - в пластиковых бутылках с объемом более 05, литра.

пивоПо мнению экспертов пивоваренной отрасли законопроект может полностью похоронить производство пива в России, по их мнению после вступления закона в силу россиян ждет неминуемый рост на наиболее популярный среди россиян напиток – пиво. 10% россиян употребляют пиво еженедельно, ежемесячно позволяет себе употребление пива 21% опрошенных. Опрос был проведен в августе 2014 года, в нем приняло 1600 респондентов. По результатам опроса крепкий алкоголь и вино россияне употребляют значительно реже. Не чаще чем несколько аз в месяц употребляют крепкий алкоголь 32% опрошенных, вино – 25%. Наименьшей популярностью пользуются коктейли с содержанием алкоголя – 87% респондентов не употребляют их совсем.

В стеклянных бутылках пиво покупают – 39% опрошенных, в пластиковой таре – 18%, в жестяных банках – 9% респондентов. Стеклянные емкости предпочитают и любители вина и крепких спиртных напитков (59%). По объемам приобретаемых напитков лидирует полулитровая тара, именно в ней покупают пиво (42%) и крепкие алкогольные напитки (40%). Больший объем пива от 0,7-1 литра покупают его в жестяных банках (24%) и ПЭТ-бутылках (13%). Большинство опрошенных уверенно, что планируемые ограничении на реализацию алкоголя в пластиковой упаковке не приведут к сокращению употребления алкоголя. Так ответили 71% опрошенных.

А вот запрет на 1,5 литровую тару для алкоголя может привести к росту стоимости на пластиковую тару. 33% опрошенных считают, что производители алкогольных напитков начнут экономить на сырье, что негативно повлияет на качество производимого алкоголя. Кроме того, около трети (28%) опрошенных считают, что может произойти рост цен на другую продукцию, упакованную в пластик. Однако, 22% респондентов, склонна думать, что запрет пластиковой тары никак ни повлияет на стоимость и ассортимент алкогольных напитков.

Чуть более половины опрошенных (51%) считает, что запрет ПЭТ-упаковки не скажется на приобретаемых объемах пива, любителями этого напитка. Они будут покупать пиво в прежних объемах, беря несколько стеклянных бутылок и платя за это больше денег. Четверть опрошенных считают, что возможен рост потребления контрафактного и дешевого алкоголя. Большинство опрошенных любителей пива (63%), после запрета будут вынуждены покупать пиво в других видах упаковок (жестяных банках или стеклянных бутылках). Около 20% опрошенных продолжит покупать пиво в пластиковой таре объемом 0,5 литра. Часть любителей пива (14%) могут перейти на крепкие алкогольные напитки или вино.


Заказать звонок










Закрыть