Депутатами Госдумы РФ была одобрена правительственная инициатива о внедрении системы ЕГАИС для пива. Законопроект подразумевает собой поправку в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта». Документ призван регулировать производство, реализацию, перевозку к потребителям таких спиртных напитков, как пиво, сидр, медовуха и пуаре. Кроме того, статистические данные необходимо будет фиксировать в Росалкогольрегулирование.
Прежде всего, такая инициатива коснется крупных производителей спиртных напитков (с годовым объемом напитков свыше 300 тыс. декалитров). Неучтенными в процессе реализации могут оставаться товары в небольших населенных пунктах при отсутствии доступа к сети интернет, а также в заведениях общественного питания (бары, кафе, рестораны). Система Единого государственного автоматизированного контроля создана для борьбы с контрафактом.
Перевод участников рынка спиртных напитков на систему ЕГАИС будет постепенным и растянется на три года. Столь долгий период обуславливается большим количеством пользователей (более 500 тыс.), которые заняты на производстве, перевозке и реализации товаров. Уже с 1 июля 2015 года такая система будет внедрена в компаниях, производящих пиво и другие этилсодержащие напитки. Далее, постепенно система внедрится во всю технологическую цепочку рынка спиртных напитков. Последним шагом будет внедрение ЕГАИС в сеть розничной торговли мелких населенных пунктов (1 июля 2017 года).
По мнению специалистов, крупные пивоваренные компании не столкнутся с какими-либо трудностями на пути внедрения новой системы учета напитков. Дело в том, что посредством объемных счетчиков и методами подсчета готовой реализованной продукции, такие компании уже ведут учет своего товара. Сами же пивовары с опасениями ждут внедрения ЕГАИС. Недоверие к системе вызвано опытом уже ранних попыток подобного контроля за крепкими спиртными напитками. По данным компаний-производителей спиртного, заводы недополучили прибыли тогда в 2006 году порядка 1 млрд. долларов США. Связано это с переоборудованием производства, техническими простоями производства, а также с затратами, связанными с обслуживанием Системы. По мнению участников рынка, июль месяц – также не очень удачное время года для такого рода потрясений производства. Ведь, не секрет, что летом потребление спиртных напитков превышает эти показатели по другим сезонам.
Критике крупных участников рынка напитков подвергся и тот факт, что контролю со стороны государства не подлежат предприятия, производящие менее 300 тыс. декалитров. Специалисты в своих высказываниях отмечают, что ЕГАИС должна быть единой для всех участников рынка. Кроме того, нет юридического описания компаний, которые наряду со спиртными напитками производят, например, квас или лимонад, как это часто бывает.
Таким образом, с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы, участники рынка спиртных напитков прогнозируют падение объемов производства и реализации товаров, что приведет и так не столь здоровую отрасль в состояние коллапса. Учитывая такие перспективы, в Госдуме создана рабочая группа, которая постарается учесть мнение пивоваров ко второму чтению закона.