Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пиво на российском рынке может подорожать, ассортимент сузится

Пиво на российском рынке может подорожать, ассортимент сузится

По информации издания «Деловой Петербург» обязанность подключения производителей пива и организаций его реализующих обернется подорожанием итогового продукта. Кроме того, по мнению экспертов некоторые производители могут вообще свернуть производство и уйти с пивного рынка.

У производителей нет сомнений в том, что Росалкогольрегулирование «протащит» закон в Государственной Думе. До настоящего времени система централизованного учета работала только в отношении крепких спиртных напитков. Согласно, комментариям чиновников, с 01.06.2015 в систему будут подаваться сведения и производителями пива и пивных напитков, с 01.11.2015 – к системе присоединяться и оптовые реализаторы пива, медовухи и других слабоалкогольных напитков. В 2016 году к системе будут подключать и розничные торговые точки.

В 2015 году ожидается рост акцизного сбора на этиловый спирт, что создаст дополнительные предпосылки для еще большего расширения нелегального рынка алкогольной продукции. Прогнозные показатели Счетной палаты планируют потери бюджета в районе 100 млрд. рублей. Расширение охвата алкогольных компаний единой учетной системой, позволит с большей эффективностью отслеживать оборот спирта и регулировать отношения в отрасли.

Однако, по словам многих мелких и средних пивоварен бизнес в настоящее время и так находится в достаточной сложной ситуации, а дополнительные затраты на оборудование, нагрузка на персонал, увеличение сроков поставки еще более негативно скажется на состоянии бизнеса. Бизнесмены отмечают, что при введении системы случались постоянные сбои, от которых страдали все – производители, продавцы и потребители. Поскольку полки в магазинах были практически пустыми, алкоголь стоял на складах и не мог поступить в реализацию.

Необходимо отметить, что Российский статистический комитет опубликовал данные, согласно которым в 2013 году производство пива снизилось на 8,5%, в 2014 – еще на 6,7%.


Заказать звонок










Закрыть