Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пивной сомелье: дегустация пива в темноте

Пивной сомелье: дегустация пива в темноте

17 апреля в рамках проведения проекта «пивной сомелье» для блогеров и журналистов был организован уникальный эксперимент по дегустации пива в условиях полной темноты. Организатором  дегустации выступила пивоваренная компания «Балтика», которая представила для определения по аромату и вкусу девять различных видов пива.

Пивной проект «Пивной сомелье» направлен на ознакомление участников с разнообразием мира пивоварения, пивными традициями и культурой. Площадкой для проведения мероприятия был выбран один из самых экстравагантных ресторанов Москвы – «В Темноте». Всем участникам вечера был предложено «в слепую» определить сорт янтарного напитка.

По данным исследований люди через зрение получают около 80% информации об окружающем мире. Оказавшись лишенным зрения, лишившись информации об этикетке, форме бутылки и цвете напитка, человек может опереться только на вкус и обоняние, воспринимая исключительно вкус и аромат пива. Лишившись визуальных стереотипов о том или ином бренде пива, дегустаторы показали, что оценка «в слепую» может кардинально отличаться от оценки, сделанной при свете.

Для дегустации участникам предлагалось три сета с тремя разными сортами пива в каждом сете. Изюминкой первого сета стала безалкогольный вариант «Балтика 0». В ходе дегустации многие эксперты не смогли выделить безалкогольный вариант, который был представлен с двумя лагерами «Балтика 7» и «Балтика 3».

Во втором сете были представлены темноянтарный лагер из коллекции пивовара  «Балтика. Венское», светлый лагер «Балтика. Калифорнийское светлое» и в дополнение к ним нефильтрованное пшеничное с фруктовы ароматом «Балтика 8». Трудностью второго сета стало выделить среди отличающихся лагеров пшеничный сорт. Определить названия лагеров удалось немногим, а вот выделить пшеничное нефильтрованное удалось большинству участников.

Третий сет, как ни странно, оказался для участников наиболее простым. В нем участвовали темный лагер с ароматом хмеля, карамели и обжаренного солода, крепкого лагера с насыщенным вкусом и ароматом «Балтика 9» и портера «Балтика 6». Практически все участники безошибочно определить представленные сорта.

Кроме непосредственно дегустации участникам рассказали обо всех особенностях производства, уникальности рецептур. Перед гостями выступил главный пивовар тульского завода «Батика» Александр Тараскин. Он провел краткое подведение итогов в ходе, которого обозначил наиболее трудные сеты.

Итоги дегустации показали, что отсутствие света уравнивает шансы дегустаторов – задача определения сортов оказалась одинаково сложно для всех участников, вне зависимости от глубины познаний пивоварения и уровня подготовки. Лучший результат был показа редактором молодежного журнала «Москва Информ» Антоном Ананиным, который смог определить 8 из 9 представленных сортов.

Но после пивной дегустации всех участников ждал сюрприз. Гастрономическая дегустация в ходе которой участники пытались определить ингредиенты собственных блюд и определить вкусовые ощущения от сочетания блюд и пива.


Заказать звонок










Закрыть