Пивной рынок России – стабильное снижение | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Пивной рынок России – стабильное снижение

Пивной рынок России – стабильное снижение

Последние годы рынок пива в России неуклонно сокращается, за последние 5 лет общий объем потребления сократился практически на 25%. В ближайшие несколько лет рынок продолжит свое падение, эксперты прогнозируют падение в 2015 году еще на 4-5%. Но причины падения кроются не переходе населения к здоровому образу жизни, а в непредсказуемых для участников рынка законодательных инициативах российских властей.

По результатам анализа алкогольного рынка России сумма розничной продажи пива составила 6,6 млрд. $, при этом розничный оборот крепкого алкоголя составил около 8 млрд. $. По сведениям некоммерческого партнерства, «Клуб профессионалов алкогольного рынка», за последнее десятилетие реализация пива возросла более, чем в 2 раза – с 35 до 77 литров на 1 человека.

В середине 2012 года пиво приравняли к алкогольным напиткам, что привело к появлению небольших пивоварен. Которых на сегодняшний день, по информации НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» насчитывается около 700. При этом, производством этилового спирта занимаются всего 270 заводов. По оценкам специалистов инвестиционных компаний рентабельность производства ива составляет 7-10%, причем рентабельность производства постоянно снижается.

По мнению руководителей компании «САН ИнБев» за последние 5 лет, рынок сократился более, чем на 25%, что по объему сопоставимо со всем рынком пива Великобритании. За это время доходность пивного производства упала более, чем на 40%. По мнению топ-менеджеров пивоваренных компаний существуют три причины для дальнейшего падения пивного рынка: повышение акцизов, ограничение мест продажи пива и ограничение продаж пива по времени. Стоит отметить, что в 2008 году акцизы на пиво одномоментно выросли в три раза, в 2014 году акциз вырос на 20%, и составляет от 15 до 18 руб. за бутылку. От падения рынка страдает не только сами производители, но и государство. Сокращаются налоговые поступления в казну, идет сокращение рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях экономики. За последнее время на территории России закрылось 8 крупных пивоваренных заводов.

При этом многие механизмы по ограничению алкоголизации населения не работают уже сейчас. Одним из резонансных решений властей является запрет на розлив пива в ПЭТ-тару. За первые 4 месяца 2014 года доля пива в пластиковой упаковке составила около 50 %, на пивную отрасль приходится около 20% потребления всей ПЭТ-тары производимой в России. Мощности российских заводов по производству стеклянных бутылок и жестяных банок в России достаточно ограничены, и они не готовы к наращиванию производства. Принятие запрета грозит пивной отрасли необратимыми последствиями – остановкой производств, сокращению персонала, снижением налоговых поступлений. При этом по мнению многих аналитиков запрет на пластиковую упаковку не снизит потребление пива и алкоголя в целом. Скорее всего произойдет перераспределение в пользу крепкого алкоголя. 1,5 литровая бутылка пива содержит в 2,6 раза меньше спирта, чем 0,5 литра водки.

Производители пива считают, оптимальным вариантом является возможность розлива пива в ПЭТ-упаковку до 1,5 литра. В настоящее время модернизация заводов практически не возможна, поскольку производители работают с минимальной рентабельностью. При условии нормализации пивного рынка, безболезненный отказ от пластиковой тары возможен не ранее 2017 года. Инвесторы оценивают законодательные инициативы негативно отразились на пивном рынке, спровоцировав значительное падение продаж. По мнению аналитиков в ближайшем будущем коренных изменений на пивном рынке не предвидится, падение рынка продолжится. Однако, не стоит забывать, что пивовары имеют и значительные преференции – нет необходимости в лицензировании и маркировки продукции. Российский алкогольный рынок за 10 лет работы в льготных условиях не способен к самостоятельной работе, при этом Россия занимает 3 место в мире по потреблению алкоголя, из которого 40% потребленного алкоголя приходится на пиво.


Заказать звонок










Закрыть