Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Пивной рынок падает, а небольшие заводы увеличивают производство

Российские транснациональные пивоваренные компании подсчитывают свои убытки из-за резкого падения пивного рынка в стране, а в это время локальные пивовары увеличивают свое производство и совокупную долю рынка. На данный момент каждая пятая проданная на российском рынке бутылка пива произведена не крупными, а средними или малыми пивоварнями. Так в прошлом году их продажи, в общем, достигли цифры 96 миллиардов рублей.

Совладелец Московской пивоваренной компании – Евгений Кашпер отметил, что прошлый год был трудным для пивоваров. МПК осталась недовольна тем, что выручка и объемы производства в прошлом году выросли всего лишь на 15%. Но это еще далеко не плохие результаты, ведь многие крупные пивоваренные заводы не смогли получить даже этих показателей. Росстат отмечает, что в 2013 году рынок пивоварения в России сократился на 8,5% - до 89 миллионов гекалитров. При этом все 4-е транснациональные пивоваренные компании, занимающие сегодня еще достаточно большую долю пивного рынка, снизили свои производственные объемы.

Самые большие потери понесли такие пивные гиганты, как Sun InBev (торговые марки «Клинское», Bud, «Сибирская корона») и Efes («Старый мельник», Efes Pilsner). Потери первого составили 13,6%, а второй пострадал еще больше – его потери достигли показателя 19,9%.

Потери крупные пивоваренные компании несут из-за жестких изменений, внесенных в законодательство России относительно алкогольных напитков. Среди основных негативных факторов отмечены следующие: запрет на продажу пива в киосках, где до этого продавали около одной трети всего объема производимого пенного напитка, а также рост акцизов. Но компания Sun InBev нашла выход из положения, чтобы не нести столь большие потери. Суть его заключается в том, что пивоваренный завод будет производить более маржинальные, но менее объемные продукты. Результатом будет снижение объемов производства, при сохранении прежнего уровня прибыли.

Потери четырех крупных пивоваренных компаний составили в прошлом году более 800 миллионов литров в целом. Но локальные пивовары смогли увеличить совокупный объем производства на 40 миллионов литров, продолжив постепенный рост, отмечаемый последние годы. Как показывают итоги года, локальные пивовары занимают сейчас 18% пивного рынка России, а еще 2,5% приходится на импорт. С одной стороны доходы крупных пивоваренных компаний очень велик – примерно 600 миллиардов рублей в год, а то время, как доход локальных пивоваров составляет 96 миллиардов в год. А с другой – стоит сразу сравнить соотношение размеров транснациональных и локальных пивоваренных компаний. Причем рост популярности независимых пивоваров – не только тенденция российского пивного рынка. Сегодня это уже общемировой тренд, ведь локальные пивовары, как оказалось, намного лучше знают предпочтения потребителей, их вкусовые пристрастия, больше заботятся о качестве, в то время как крупные пивовары тратят очень много денег на рекламу.


Заказать звонок










Закрыть