Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

«Пивной алкоголизм» есть или нет?

«Пивной алкоголизм» есть или нет?

21 век уже давно вступил в свои права, а традиция пить пиво дружной компанией не теряет популярности и не стареет. Потребление пива из года в год продолжает расти, структура потребления алкоголя переходит от крепких спиртных напитков к более слабым – вину, пиву, алкогольным коктейлям. Сегодня потребитель более тщательно подходит к выбору спиртных напитков, по разным причинам отдавая предпочтение более слабому алкоголю. Однако, в обществе продолжает нагнетаться обстановка вокруг темы «пивного алкоголизма».

В российском обществе пиво стала напитком №1 для отдыха и развлечений, причем если в России это произошло совсем недавно, то в западноевропейских странах, такое положение дел уже более полувека, в Восточной Европе – около 20 лет. В Европе понятие «пивной алкоголизм» не получило широкого распространения. Только в нашей стране по-прежнему считают, что «стопка» водки за обедом – норма, а бокал пива в компании – это шаг на пути к алкоголизму.

Стоит отметить, что медицина не различает понятие легкого (пивного) и тяжелого (водочного) алкоголизма. Существует одно понятие – алкогольная зависимость. К такому заболеванию, может привести чрезмерное употребление любого спиртосодержащего напитка. Выделение в отдельное понятие «пивного алкоголизма», по мнению медиков, просто абсурдно, иначе нужно определять алкогольную зависимость по каждому виду алкогольных напитков – водочный, коньячный или винный алкоголизм.

Наши предки, употребляющие пиво еще со времен существования Древнего Египта, не оставили нам свидетельств о каких-либо симптомах «пивного алкоголизма», причем этот напиток у многих народов считался основным алкогольным напитком. В настоящее время ученые с уверенностью заявляют, солод и хмель, содержащие большое количество антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, являются полезными для организма человека.

Как говорил знаменитый врач Парацельс – «Все вещества являются ядом, важна лишь дозировка». Эти слова являются лучшим ответам всем приверженцам версии «пивного алкоголизма». По мнению наркологов, при отсутствии противопоказаний к употреблению алкоголя, ежедневной безвредной нормой для взрослого человека является объем 0,5-0,7 литра пива в день.

Противники употребления пива относят к особенностям «пивного алкоголизма» отсутствие способности релаксировать без употребления пива. Но в реальности, в современной жизни симптому стресса есть у половины активного населения. Скорость жизни значительно увеличилась, стрессовые ситуации случаются значительно чаще, и употребление пива к этому не имеет никакого отношения. Лечение симптомов «пивного алкоголизма» по сути бесполезно, поскольку такой болезни не существует. Обществу нужно подумать, как лечить постоянное стрессовое состояние современных людей, превращая спорт, хобби и активный отдыха здоровые способы избавления от стресса.

Соответственно и обсуждать меры профилактики пивного алкоголизма не имеет смысла, поскольку болезнь попросту не существует.


Заказать звонок










Закрыть