Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

ПЭТ-тара снова подвергнута критике

В ноябре прошлого года пивовары было успокоились, что им оставят возможность беспрепятственно использовать ПЭТ-тару для их продукции, и требование о ее запрете будет исключено из технического регламента, и вдруг как гром среди ясного неба – доказательства вреда пластика найдены. А нашел их депутат Госдумы – Михаил Тарасенко, представитель «Единой России».

Тарасенко направил Дворковичу результаты трех проведенных исследований относительно вопроса влияния пластиковой тары для пива на здоровье человека. Эти испытания проводились в стенах АНО «Консультационный центр «Поверенный», Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, а также Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.

В каждом из трех отчетов от вышеуказанных учреждений прописано, что при хранении пива в ПЭТ-таре в нем образуется такое вещество, как дибутилфталат, при попадании которого в организм человека наносится вред эндокринной и нервной системе. Кроме того, это вещество может стать причиной развития онкозаболеваний. Также дибутилфталат назван ядом, который вызывает токсический гепатит.

Резюме подводит депутат, который указывает, что вывод, исходя из отчетов исследований, один – полный запрет на использование пластиковой тары для любой алкогольной продукции. И это должно быть прописано и в техническом регламенте, который сейчас находиться еще на внутригосударственном согласовании.

Но те, кто не желает отказываться от ПЭТ-упаковки, настаивают, что результаты исследования сфабрикованы. Например, представитель Efes Rus – Кирилл Болматов – говорит, что попытки вернуть запрет на пластик продолжают делать производители стеклянной и алюминиевой тары для алкогольной продукции, для которых этот запрет будет очень выгодным.

Аркадий Дворкович не может оставить новые данные без внимания, поэтому он отметил, что они будут направлены на детальную проработку в Роспотребнадзор. Таким образом, он показывает, что правительству очень важен вопрос безопасности любой продукции, которую так или иначе используют российские граждане. Но при этом, не менее важным для него остается вопрос нормального функционирования всех ветвей производства, в том числе и того, которое выпускает на рынок пластиковую тару. Проблема запрета использования ПЭТ-упаковки как видно до сих пор не решена. При этом самым интригующим вопросом тут остается вопрос – почему хотят в России запретить пластик и кому все это будет выгодно?


Заказать звонок










Закрыть