Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

ПЭТ для пива могут вернуть, но только на экспорт

ПЭТ для пива могут вернуть, но только на экспорт

Вопрос об использовании пластиковой упаковки вновь был поднят российским союзом пивоваров.

Напомним, что с 1 января 2017 года, вступили в силу поправки в законодательстве страны, которые запретили реализацию пива и спиртных напитков в полимерной таре объемом свыше 1,5 литра.

Вопросы, поднятые в письме Союза российских пивоваров, направленного в адрес вице-премьера Александра Хлопонина, в настоящее время находятся на рассмотрении в министерствах промышленности и торговли, экономического развития и министерстве финансов РФ.

В своем обращении Союз просит разрешить использование полимерной тары объемом свыше 1,5 литра для производства экспортного пива. Так же к письму приложены экспертные заключения в части экспорты пива за рубеж. Так, согласно данным приведенным в обосновании своих мнений, указано, что российские пивоварни успешно продают в Китай, Монголию, Киргизию пиво в таре объемом больше 1,5 литра и данный формат востребован на рынках данных стран.

В 2015 году экспортная составляющая была равна 59,9 млн. литров, в то время как за 1 полугодие прошлого года экспорт показал рост в 1,6 раза и составил 97,1 литров. Экспорт в Китай вырос на 26%.

Они отмечают, что запрет на пластик должен распространяться на реализацию пива на внутреннем рынке страны и нет основании запрещать его производство на экспорт, так как в этих странах нет аналогичного запрета. Указывают на пробел, в котором был забыт экспорт, как часть индустрии пива в целом.

Союз поднимает и проблему дальнейшего существования многих пивоварен находящихся в таких регионах как Восточная Сибирь и Дальний Восток. По их данным, пивоварни обречены на банкротство по причине отсутствия на предприятиях оборудования для выпуска пива в стекле и алюминиевых банках.

Единой позиции в государственных органах пока нет. Некоторые из чиновников положительно отнеслись к поправкам предлагаемым представителями пивоваров. Однако все государственные органы отмечают о необходимости разработки механизма исключающего варианты попадания и реализации пива в пластиковой таре обратно на территорию России.


Заказать звонок










Закрыть