Российский рынок пива даже в лучшие времена не претендовал на звания законодателя мод в пивоварении, но даже сегодня в России имеются собственные уникальные особенности. Одним из главных показателей может являться среднестатистическая полка в обычном супермаркете – огромный выбор сортов пива, который не встретишь даже в традиционных пивных странах.
В большинстве стран установилось восприятие продукции маленьких производств более качественной, чем массовые товары представленных крупными компаниями. Такая позиция применяется не только к пиву, но и к большинству товаров народного потребления. Если применять такие категории, то потребители зачастую считают, что глобальные корпорации не принимают достаточных мер по выпуску высококачественной продукции. Возникают даже мифы, по которым массовое пиво разливают с нарушением всех норм технологического процесса, и даже на основе различных порошков. И только небольшие частные небольшие пивоварни способны обеспечить высокое качество и хорошие вкусовые качества, производимого продукта. Но на практике все обстоит немного иначе. Крупные пивоварни обеспечивают строго соблюдение рецептур, а малые пивоварни достаточно часто допускают ошибки. Но у потребителей очень часто эмоции превалируют над голосом разума. Потребность в новых вкусах, эмоциональные всплески обусловили значительный рост популярности различных крафтовых сортов пива. Сегодня этот тренд переживает этап бурного развития.
Вторым и, наверное, немного противоречащий первому направлению, является длительный период глобализации. Он обусловлен появлением в розничных магазинах, барах и пабов, большого количества зарубежных известных марок, сваренных и разлитых на территории нашей страны. Мировые марки, производимые по лицензии, мировых компаний и под их строгим контролем, пришлись по вкусу большинству российских любителей пива, по итогам 2015 года доля таких сортов достигла 20%.
Набирающим популярность трендом среди российской молодежи является растущая популярность более слабых сортов пива. Равнение на здоровый образ жизни, правильное питание склоняет все больше потребителей останавливать свой выбор на легком или безалкогольном пиве, а порой на квасе или минеральной воде. Естественно, что вслед за растущей популярностью выбор и количество «легкого» пива все увеличивается. Эксперты пивоваренной отрасли прогнозируют, что в ближайшие 5 лет значительно вырастет доля потребления пива, в котором доля спирта находится в пределах от 0,5 до 4 градусов.
Еще одним трендом рынка пива является богатый ассортиментный перечень предлагаемых сортов пива. Российские любители даже если отдают предпочтение нескольким конкретным сортам пива, им необходимо наличие огромного выбора пива на полках магазина. А в друг захочется вместе с любимым сортов взять на пробу что-то новенькое, нестандартное на вкус? При этом современные покупатели не выражают готовность тратить собственное время на длительные поиски и выбор нового сорта пива. Соответственно производители делают упор на яркую и броскую этикетку напитка, а также особое внимание уделяют удобному размещению на магазинных полках. Основная цель – пиво должно бросаться в глаза и быть в шаговой доступности от потенциального покупателя.
Всего лет 5 назад российские магазины начали ускоренными темпами расширять свой пивной ассортимент. Любители пива достаточно быстро пресытились разнообразными сортами отечественного и зарубежного пива. На фоне огромного выбора у потребителя возникла тяга к простом сортам, таким какие варили во времена Советского Союза. Как только тренд начал развиваться многие пивовары стали доставать из закромов старые советские рецепты, воссоздавать технологии и варить по ним пиво. Некоторым пивоваренным компаниям это удалось, причем достаточно успешно.