Около половины малых пивоварен в России закроют | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Около половины малых пивоварен в России закроют

23 июня прошла международная конференция, посвященная грядущему запрету на использование ПЭТ-тары при розливе пива. В конференции приняли участие все крупнейшие производители пива, Союз Российских пивоваров.

Все участники рынка выразили обеспокоенность требованиями законопроекта о запрете с 2016 года реализации пива в ПЭТ-таре. Данный законопроект принят в первом чтении Государственной Думой РФ. С 2016 года планируется ввести запрет на продажу пива имеющего крепость больше 4% в пэт-упаковке емкостью более 0,5 литра. Проведенный анализ рынка показал, что с введением запрета около половины небольших пивоварен будет закрыто, в регионах множество рабочих мест будет сокращено. В последние годы самыми авторитетными отечественными и международными институтами и лабораториями проведены исследования, доказавшие безопасность ПЭТ-упаковки при ее использовании в пивоварении.

Участники конференции обратились к законодателям с просьбой учесть их мнение при рассмотрении законопроекта о запрете пластиковой упаковки. Кроме того, было подготовлено открытое письмо к российскому премьер-министру, в котором обозначены возникающие проблемы в пивоваренной отрасли и производстве полимерных материалов, возникающих с введением запрета.

На конференции также было отмечено, что ни одна страна-член ВТО не ограничивает использование ПЭТ-упаковки при розливе пива. За последние 5 лет розлив и потребление пива на территории России сократилось более чем на 25%, закрыты 10 крупнейших заводов сокращены более тысячи рабочих мест. Все закрытые заводы входили в число добросовестных налогоплательщиков своих регионов.

Планируемый запрет коснется практически половины разливаемого в России пива и около 20% производимого полиэтилентерефталата, используемого для производства пластиковой тары. С введением запрета негативные тенденции в производстве пива только усилятся: продолжится закрытие крупных пивоваренных заводов, количество мелких пивоварен сократится, как минимум, на половину. Начнется сокращение высокотехнологичных химических производств, производств полимерных материалов и органической химии. В связи с сокращением объемов производимой продукции и закрытием производств возникнут значительные трудности с налоговыми поступлениями в региональные бюджеты. Социологии предвещают структурные изменения в потреблении алкогольных напитков в пользу более крепкого алкоголя, в основном за счет потребления нелегальной водки.

Все участники пивного рынка призывают высшие законодательные и исполнительные органы России начать диалог и выработать взвешенное решение с учетом мнений всех участников пивоваренной и химической отраслей.


Заказать звонок










Закрыть