Новый сорт ячменя от Carlsberg | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Новый сорт ячменя от Carlsberg

Специалисты компании Carlsberg вывели новый сорт ячменя «Черио» (Cheerio). Они использовали для этого технологию Null-LOX (с нулевым процентом липоксигеназы) и метод классической селекции. Выведен новый сорт был специально для нужд пивоварения. В январе этого года в Москве прошло заседание Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. На нем было принято решение о включении нового сорта ячменя в Государственный реестр селекционных достижений.

Это уже второй по счету собственный сорт ячменя Null-LOX зарегистрированный на территории России. Первым был сорт «Чилл» (Chill), который внесли в реестр в 2012 году. Семена сначала размножали в Дании, а потом были переданы в Россию по лицензионному договору. В России его выращиванием в рамках агрономического проекта компании «Балтика» занимались лучшие сельскохозяйственные предприятия Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей.

В прошлом году в России была выращена первая партия ячменя сорта «Чилл» (Chill), который показал высокую урожайность при очень низком содержании в его структуре белка. А этот факт очень важен для производства пива. По этой причине компания «Балтика» решила, что необходимо увеличить в этом году посевные площади Null-LOX, которые в 2013 году составили 26 000 гектар.

Владимир Сухонин, занимающий пост начальника службы управления агрономическими проектами компании «Балтика», отметил, что сейчас селекционный центр Carlsberg Group работает не столько над выведением сорта ячменя, характеризующегося высокой урожайностью или экстрактивностью, сколько над тем, как решить задачи, стоящие перед пивоварами всего мира. Также он сказал, что «Балтика», являющаяся частью Carlsberg Group, крайне заинтересована в том, чтобы минимизировать зависимость отечественного пивоварения от импортного сырья. Именно поэтому с 2005 года она развивает свой собственный агропроект, удачный исход которого позволит получать высококачественный пивоваренный солод в России, не используя при этом настолько большие объемы импортного сырья. Сейчас на территории РФ активно выращивается ячмень сорта «Чилл» (Chill), который уже успел зарекомендовать себя в российских хозяйствах с самой лучшей стороны.

Для решения тех же задач, сейчас в Россию завезены семена нового сорта ячменя «Черио» (Cheerio). Партия составляет 15 000 тонн. Такой объем позволит запустить без проблем семеноводческую программу именно для этого сорта. Важно отметить, что ячмень Null-LOX – это не генно-модифицированный продукт. Исследования, которые проводились в отношении нового сорта солода, носили и продолжают носить исключительно селекционный характер, где нет места методам генной инженерии. Сорт выведен вручную с помощью перекрестного опыления, которым пользовался еще Грегор Мендель. Поэтому оба сорта: «Чилл» (Chill) и «Черио» (Cheerio) – это исключительно натуральные продукты.


Заказать звонок










Закрыть