Новое испытание для пивоваров | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Новое испытание для пивоваров

Производители пива, которые закрывают свои заводы в России один за другим, должны будут пережить еще одно, не самое легкое, испытание. Росалкогольрегулирование решило снова вернуться к своей идее распространения действия ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) на пиво и другие напитки, изготовляемые на основе технологии брожения (сидр, пуаре, медовуха).

ЕГАИС внедрили в 2006 году. Действовала она только на производителей и импортеров крепких алкогольных напитков. Систему внедряли настолько оперативно, что производители не успели получить ни программного обеспечения, ни необходимого оборудования, что используется для учета, ни марок. Результат не заставил себя долго ждать – в магазинах возник дефицит, а импортеры и производители несли убытки, оценивавшиеся в 1 миллиард долларов.

Законопроект, выдвинутый Росалкогольрегулированием, регламентирует распространение системы ЕГАИС на продукцию оптового и розничного звена. Более подробно его можно изучить, посетив Единый портал раскрытия информации, где проект был опубликован. В этом законопроекте содержится требование, касающееся обязательного использования ЕГАИС производителями пива, пивных напитков, а также напитков, изготовляемых на основе технологии брожения, если объем производства составляет более 300 000 дал в год. При этом контроль ЕГАИС хотят распространить не только на розничных, но и на оптовых продавцов. Росалкогольрегулирование хочет, чтобы новые нормы вступили в силу к концу 2015 года. 

Ранее уже предлагалось распространить систему ЕГАИС на производителей пива. Это требование было включено в пакет поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», который принимался в 2011 году. Но пока шло согласование пакета нововведений, требование, касающееся ЕГАИС, исчезло из перечня поправок. Именно тогда пивоваров обязали оснастить свои заводы счетчиками готовой продукции вместо счетчиков ЕГАИС. Но их введение было затруднено из-за многочисленных сбоев, поэтому некоторым пивоварам разрешили часть информации о готовой продукции фиксировать вручную.

Росалкогольрегулирование объясняет свое предложение относительно внедрения ЕГАИС тем, что настало время бороться с контрафактным алкоголем. Эта проблема особо остро встала перед правительством, когда была увеличена стоимость акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Примерно 30% алкоголя, который продается сегодня в России – нелегально реализуемый. Кроме того, замечено, что участились случаи ввоза из Казахстана дешевого алкоголя без маркировки большими партиями, с целью его дальнейшей продажи. А поскольку в 2013-2015 годах акцизы подорожают еще больше, то контрафактный алкоголь станет еще большей проблемой, влияющей непосредственно на отчисления в государственный бюджет. 
Есть и хорошая новость. Если законопроект о ЕГАИС вступит в силу, то покупать пивоварам счетчики ЕГАИС не придется. Нужно будет только подключить имеющееся оборудование к специальной программе. Хотя бы не придется тратить слишком много денег на очередную идею РАР.

 


Заказать звонок










Закрыть