Несуществующая «Коммерческая тайна» | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Несуществующая «Коммерческая тайна»

В этом году существенно снизилась прибыльность белорусской экономики. Именно поэтому на первый план первоочередной задачей является повышение эффективности предприятий. Чтобы решить данную проблему, специалисты решили рассмотреть отрасль с наибольшим количеством конкурентов - пивной рынок. До недавнего времени эта сфера характеризовалась как самая прозрачная часть экономики Беларуси. Однако теперь информация о динамике продаж товара и объемах производства пивоваренных компаний является закрытой, и относиться к категории «коммерческая тайна». К чему такая секретность – не совсем понятно. Даже пивовары удивлены.
Аудриус Микшис, который является генеральным директором ОАО «Лидское пиво» рассказывает, что последние семь лет все цифры были в свободном обращении. В нынешней ситуации они стали коммерческой тайной, поэтому озвучивать их он не имеет права. Также Микшис подчеркнул, что информация, которая скрыта от глаз общественности, для самих пивоваров секретной не представляется, ведь впоследствии все данные все равно становятся публичными.
Зачем же создавать тайну искусственно? Существует предположение, что показатели «пивных» госпредприятий продолжаю ухудшаться, приобретая постоянный характер. Возможно, желание скрыть неприятную статистику и привело к таким методам.

Вот некоторые данные, которыми удалось завладеть средствам массовой информации о деятельности пивоваренных компаний в этом году. Так согласно добытой информации по сравнению с этим же периодом в прошлом году реализация пива на внутреннем рынке понизилась (на 4,7 процента меньше).

Главным образом, уменьшение объема реализации, обусловлено значительным понижением продаж именно государственных предприятий. Например, один из наиболее крупных отечественных производителей белорусского пива компания «Криница», за первое полугодие 2013 года сократила поставки продукции на внутренний рынок на 16,4%. Еще больше отличился другой госпроизводитель - ОАО «Брестское пиво». Здесь продажи сократились на 35,2%!
с другой стороны частные компании, наоборот смогли нарастить объемы продаж. «Пивзавод Оливария» смог увеличить реализацию за первое полугодие на 6,2 %, компания «Лидское пиво» достигла еще больших результатов - 9,1%.

Такие результаты частников, скорей всего, заставили задуматься государственных мужей о причинах такого положения дел. Наверное, поэтому в сентябре 2013 г. Лиду посетила делегация госчиновников, которые приняли участие в республиканском совещании. Целью мероприятия была ситуация в пивоваренной отрасли. Для улучшения ситуации (уменьшения убытков госпредприятий) и увеличения конкурентоспособности государственных компаний было предложено привлечь инвесторов.

Михаил Чеченев (гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария») говорит, что эффективный собственник - это наиболее простой способ помочь предприятиям. Однако данный вопрос обсуждается не один год, но пока заметных изменений не наблюдается.


Заказать звонок










Закрыть