Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Несуразные вещи о пиве, опубликованные в СМИ

Несуразные вещи о пиве, опубликованные в СМИ

Обратить внимание на несуразные публикации направленные против употребления пива заставляет их огромное количество в СМИ и крупнейших интернет-порталах. Авторы этих статей настолько неграмотны, путаясь в терминологии и научных отраслях, обнаруживают в пиве женские гормоны, путая их фитоэстрогенами. Такие заблуждение доказывает, полное отсутствие элементарных знаний в описываемой теме, непонимания основных понятий физиологии и микробиологии. Для полного понимания вопроса необходимо рассматривать его по частям.

Исторические основы вопроса

Фитоэстрогены – что это? Если смотреть с точки зрения биологии – название нестероидной группы растительных соединений, которые обнаружены биологами в 1926 году. Термин «фитоэстрогены» является латинским, корень «фито» в переводе с латыни означает «растение». Этот момент является крайне важным в построении дальнейшее логической цепочки. Исходя из этого фитоэстрогены не вырабатываются человеческим организмом, не аккумулируются в нем, и собственно не нуждаются в них. Эти соединения являются важными элементами растительного мира, регулирующими определенные процессы цветения и плодоношения. Основным заблуждением, как писателей, так и читателей является путаница в понятиях из-за схожести звучания. Зачастую фитоэстрогены путают с эстрогенами, из-за этого и появился миф о наличии в пиве и пивных напитках женского гормона – эстрогена. Еще раз напомним растительные гормоны кардинально отличаются от гормонов человека.

Продукты содержащие фитоэстрогены

Фитоэстрогены содержится в различных видах растительных продуктов. К примеру, многие бобовые и злаковые культуры, такие как рис, ячмень, пшеница, соя, чечевица, а также фрукты и овощи – гранаты, морковь, яблоки.

Как фитоэстроген попадает в пиво?

Хмель, являющийся основным компонентом, пива также содержит фитоэстрогены. Именно такая длинна цепочка неверных утверждений породила миф о содержании в пиве эстрогенов. Любые гармоны, в том числе и фитоэстрогены являются термонестабильными соединениями. Необходимо отметить, что кипячение является неотъемлемой частью приготовления пивного сусла, в ходе которого фитоэстроген полностью или частично разрушается. Именно поэтому содержание фитоэстрогенов в пиве ничтожно мало, даже в сравнении с его содержанием во фруктах и овощах, употребляемых в сыром виде. Но поиски публикаций на тему наличия женских гормонов в овощах и фруктах нам найти не удалось. Исходя из этого, научного обоснования особенного воздействия фитоэстрогенов, содержащихся в пиве, на организм человека не существует.

Как влияет на человека фитоэстроген?

Учеными в середине 20 века был проведен ряд исследований, результаты которых полностью опровергли гипотезы о влиянии фитоэстрогенов на репродуктивную систему человека. Кроме того, учеными было доказано, что фитоэстрогены не имеют свойств обычных эстрогенов и не могут оказывать влияние на человеческие эстрогеновые рецепторы. Надеемся наши простые и доступные объяснения убедили Вас в отсутствии женских гормонов, также не нужно бояться и фитоэстрогенов. Берегите нервы и здоровья Вам!


Заказать звонок










Закрыть