Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Немецких пивоваров обвинили в картельном сговоре

Немецкие регуляторы обвинили местных пивоваров в картельном сговоре. Было выявлено завышение цен на разливное и бутылочное пиво, что обойдется пивоварам пяти компаний в штраф в размере 106,5 миллионов евро. Суму штрафа хотели сделать еще больше, но антимонопольное ведомство учло то, что картельщики активно сотрудничали со следствием, а огромный пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev  смог и вовсе избежать наказания, поскольку именно он рассказал регуляторам о картельных манипуляциях.Участниками картельного сговора оказались следующие пивоваренные компании: Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner и Ernst Barre. В результате их сговора в течение периода 2006-2008 годов немецкие граждане вынуждены были переплачивать примерно по 1 евро за каждый ящик пива в 20 бутылок. 100 литров разливного пива стоили на 5-7 евро дороже свое реальной цены.

Федеральное антимонопольное ведомство отмечает, что расследование, которое ним было проведено, показало, что вышеуказанные пивоваренные компании вступили в ценовой сговор, устанавливая более высокие цены на свою продукцию сообща. О новых ценах они договаривались на личных встречах и по телефону. Штрафы по делу об артельном сговоре наложены также на семерых названных граждан.

Впервые о том, что цены на немецкое пиво слишком высоки, стали говорить в прошлом году, когда в прессу просочилась информация о предварительном докладе Федерального антимонопольного ведомства. В этом докладе говорилось о результатах расследования, которое проводилось в отношении деятельности 11 пивоваренных компаний. Также в докладе содержались данные об интересных признания сотрудников компаний, в отношении которых проводилось расследование.

Директор отдела сбыта Veltins – Фолькер Куль сообщил, что представители ведущих пивных брендов Германии часто согласовывали цены на свою продукцию в рамках проводимых личных встреч, официально темой которых были какие-либо второстепенные вопросы. Так, например, на повестку дня выносился вопрос о новой упаковке или залоговой цены на пивные бочки. А когда все вопросы решались, то крупные компании информировали о рении более мелких производителей. Таким образом, цены на пиво росли сразу по всей отрасли, независимо от размера компании.

Штраф, наложенный на пивоваров, не поставит точку в этой истории. Антимонопольщики продолжают вести расследование в отношении 2-х национальных и 4-х региональных производителей пивной продукции. Также свое внимание они обратили на Союз пивоваров земли Северный Рейн – Вестфалия. Регуляторы не сообщили названия интересующих их компаний, но есть информация о том, что в прошлом году антимонопольщики заинтересовались датской компанией Carlsberg. Но стоит отметить, что в своем докладе антимонопольное ведомство упомянуло, что повышение цен на пиво может быть лишь верхушкой айсберга, а на самом деле манипулирование пивным рынком происходило на протяжении нескольких десятков лет.


Заказать звонок










Закрыть