На мини-пивоварнях счетчиков не будет | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

На мини-пивоварнях счетчиков не будет

Владельцы небольших пивоварен могут не переживать за свой бизнес, поскольку им не придется устанавливать на производстве счетчики учета продукции, в отличие от крупных пивоваренных заводов. Именно такое решение приняла Государственная Дума во втором и третьем чтении закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Иное решение привело бы к тому, что небольшие компании по изготовлению янтарного напитка могли бы просто закрыться, не справившись с условиями, которые подходят лишь для крупных пивоварен.

Если мощность оборудования завода по изготовлению пива не превышает 300 дал в год, то предприятие освобождается от необходимости установки на производстве счетчиков учета готовой продукции. Эта норма должна была вступить в силу еще 1 января текущего года, однако регламентирующая данный порядок нормативная база не была готова к этому времени, поэтому пришлось отложить решение данного вопроса на более поздний срок – до 1 июля. И хотя многие заводы к началу года закупили счетчики продукции, подключить их, опломбировать и запустить они не могли без соответствующего указания контролирующих органов.

Предложение освободить мини-пивоварни от необходимости установки данного учетного оборудования было внесено заместителем председателя комитета Государственной Думы по экономической политике – Виктором Звагельским. Именно он указал на то, что небольшие пивоваренные заводы не смогут нормально функционировать, если заставить их устанавливать эти счетчики, что приведет к массовому их закрытию, а также исчезновению с рынка более 2% пивной продукции (от общего объема).

Это мнение поддержал и исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, который еще раз указал на нецелесообразность данного решения для небольших пивоваренных заводов. Тому есть несколько причин по его мнению. Первая заключается в том, что мини-пивоварни используют гибкие шланги, поэтому счетчик, установленный на них, должен будет включаться и выключаться сотрудников завода. А это означает, что данные не будут точными. Вторая причина заключается в том, что из-за установки счетчиков на мини-заводах, необходимо будет увеличить численность проверяющих лиц из органов Росалкогольрегулирования, поскольку только они могут зафиксировать факт выхода из строя или ненадлежащей работы учетного оборудования. Третья причина – погрешность в учете пивной продукции может достигать 30% из-за особенностей производства. А это может стать причиной закрытия пивоварни сотрудниками Росалкогольрегулирования.

И, конечно же, нельзя забывать о том, что стоимость учетного оборудования, его установки и обслуживания достаточно высока, и иногда достигает размера годовой прибыли небольшой пивоварни. Поэтому установка счетчиков просто невыгодна для таких заводов, ведь это «съест» всю прибыль от его деятельности.


Заказать звонок










Закрыть