Малый бизнес терпит катастрофу | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Малый бизнес терпит катастрофу

Согласно изданному в России закону, пиво теперь не может продаваться в торговых точках, площадью меньше 50м2, а также в нестационарных объектах или торговых палатках. Кроме того, пиов теперь нельзя продавать ночью, поскольку его приравняли к крепкому алкоголю, а это означает, что его продажа с 23.00 и до 08.00 по местному времени строго запрещена. Поэтому если хочется вы ночное время попить пива, то нужно запасаться ним заранее, или посещать кафе или рестораны, на которые запрет о продаже в ночное время не распространяется.

И если граждане просто шутят о том, что снова в чести будут самогонные аппараты и рассол, то владельцам ларьков не до шуток. Сейчас они делятся на форумах способами обходить запрет в рамках закона или просто возмущаются действиями властей, которые решили, что ларек, оснащенные всем необходимым, кроме фундамента, не может наравне с большими магазинами заниматься продажей столь доходного продукта, как пиво.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга – Алексей Третьяков знает, что ответить на второй вопрос. Он считает, что гипермаркеты просто теряют свою выручку из-за объектов малого бизнеса. Им больше некуда расти, а это означает, что нужно каким-то образом переманить покупателей из ларьков к себе в сети. И для этого был выбран «законный» способ – вышеуказанные запрет, изданный самой Госдумой, которая и так уже давно притесняет малый бизнес. Из-за нового закона многим малым предприятиям просто придется свернуть свое дело, а процесс ускориться, как только будет принят «антитабачный» закон.

И дело совсем не в том, что малый бизнес «зарабатывает на вредных привычках», как считают многие. Просто людям намного удобнее покупать товары в одном месте, а не ходить за ними по разным торговым точкам. И вместе с банкой пива обычно покупаются и продукты питания. Таким образом, выручка от пива и сигарет составляет примерно 12-15%, остальной доход приходит от продажи других товаров. И если забрать пиво, то вместе с ним уйдет и выручка от другой продукции, а это около 1/3 общего дохода малого бизнеса.

И если в крупных городах малый бизнес еще сможет как-то «крутиться», то сельским бизнесменам придется очень туго. Там в основном отсутствуют крупные торговые точки, а это означает, что будет формироваться нелегальный бизнес. Выводы Третьякова подтверждают и эксперты агентства INFOLine, которые подсчитали, что нелегальный бизнес в этом случае «потянет» на себя около 320 миллиардов рублей, а участие в нем будут принимать примерно 300 000 человек.

Несмотря на то, что представители малого бизнеса неоднократно пытались предупредить власти о последствиях введения запрета, закон все равно был принят, и теперь осталось только искать выход из создавшейся ситуации.


Заказать звонок










Закрыть