Магазины не хотят работать круглосуточно без пива на своих полках | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Магазины не хотят работать круглосуточно без пива на своих полках

Борьба правительства с алкоголем привела к не совсем ожидаемым имениям, повлияв и на повседневную деятельность ритейла. Например, торговые сети теперь считают экономически бессмысленной торговлю круглосуточно, причем это касается не только отдаленных регионов страны (Калининград, Екатеринбург, Новосибирск), но даже Москвы и области.

Напомним, что с начала года стали действовать изменения в законодательстве, которые возвели в ранг алкоголя все напитки, где содержание спирта превышает 0,5%, и запретили их продажу в розницу в ночное время – с 23.00 и до 8.00. Алкогольную зависимость победить такой мерой не удастся, но все же число ночных попоек несколько уменьшилось. Однако этот положительный результат омрачен тем, что работа ритейла стала затруднительной, поскольку без алкоголя размер ночной кассы не оправдывает затрат, которые идут на оплату персонала магазинов, работающего в ночную смену.

Многие торговые сети стали закрывать свои магазины на ночь, напоминая запоздавшим покупателям о том, что до закрытия осталось уже совсем немного и им стоит поторопиться. Снизились и LFL-продажи алкоголя, которые только в январе упали на 25%.

Но работу круглосуточно продолжат те магазины, которые располагаются в местах с активным трафиком. Это такие районы, где покупатели начинают свой рабочий день рано, а заканчивают поздно. Поэтому и покупки совершаются с раннего утра и до поздней ночи. При этом представители таких магазинов отмечают, что процент алкогольных продаж ночью в них не превышал 2%, а это означает, что они не сильно пострадали от нововведений в законодательство и пересматривать свои графики работы им не нужно.

Впрочем, повсеместного отказа от круглосуточного режима работы не будет ним в одной торговой сети, поскольку каждая из них имеет магазины в разных местах – с активным и с пассивным трафиком. Просто относительно каждого маркета руководство сети пересмотрит целесообразность ночной работы в зависимости от площадки, аренды и т.д., и только потом примет решение закрывать его на ночь или нет.


Заказать звонок










Закрыть